Pengenalan Huruf Abjad Melalui Tutur Bahasa pada Anak Usia Dini - Nihayatul Mazidah; Khamim Zarkasih Putro (Indonesian Journal of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini, 2023)
Early childhood can absorb information tremendously, the younger the child, the more information is absorbed. Early age is an age that can be said to explore or ask questions, so that children are very easy to hone their speech, by speaking the language of children are also able to learn and learn to recognize the letters of the alphabet properly and correctly. This study aims to see the development of language and the development of recognizing children's letters. Techniques in data collection used are observation and interviews. And in this data analysis technique is done using data reduction and in the and can draw conclusions. Checking the validity of the findings by means of observation, triangulation and discussion with colleagues. The results of this study indicate that the introduction of letters of the alphabet through children's speech can stimulate children well, teachers are very enthusiastic in introducing letters to their students.   ABSTRAK Anak usia dini bisa menangkap berbagai hal secara luar biasa ketika anak umurnya masih muda anak lebih banyak menangkap informasi. Usia dini merupakan usia yang bisa dikatakan menjelajahi atau usia bertanya, sehingga anak sangat mudah salah mengasah tutur bahasanya, dengan tutur bahasa anak juga mampu belajar dan mempelajari megenal huruf abjad dengan baik dan benar. Penelitian disini bertujuan untuk melihat perkembangan bahasa dan perkembangan mengenal huruf anak. Teknik dalam pengumpulan data yang digunakan adalah dengan observasi dan wawancara. Dan dalam teknik analisis data ini dilakukan dengan menggunakan reduksi data dan pada akhirnya bisa menarik kesimpulan. Pengecekan keabsahan temuan dilakukan dengan cara pengamatan, triangulasi dan diskusi dengan sesame teman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengenalan huruf abjad melalui tutur bahasa anak dapat menstimulasi anak dengan baik, guru sangat bersemangat dalam melakukan pengenalan huruf terhadap anak didiknya.