Peningkatan Keterampilan Gerak Dasar (Motorik) Anak Usia Dini menggunakan Outdoor Learning - Pulung Riyanto; Hariani Fitrianti; Paustina Ngali Mahuze (Indonesian Journal of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini, 2023)
Masa usia dini merupakan kesempatan emas bagi para orang tua untuk mengoptimalkan berbagai potensi yang dimiliki oleh anaknya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh outdor learning untuk meningkatkan keterampilan gerak dasar anak. Penelitian ini menggunakan Metode penelitian yang digunakan adalah Preexperimental Design  dengan rancangan One Group Pretest-Post Test Design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa PAUD Se Distrik Merauke. Sedangkan yang menjadi sampel pada penelitian ini  adalah sejumlah 20 siswa yang di ambil dengan purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan TGMD (Test of Gross Motor Development). Hasil maka peneliti menyimpulkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan Gerak Dasar (Motorik) Anak Usia Dini dengan menggunakan perlakuakn outdor learning. Hal ini juga ditambah dengan hasil pengujian uji t dimana nilai sginifikansi 0,000. Penelitian ini dapat menjadi acuan dan manfaat bagi anak dalam memastikan mencapai perkembangan gerak dasar yang maksimal. Penting juga untuk memastikan bahwa usia anak pada tahap awal ini sejalan dengan periode perkembangan gerak dasar mereka dan dapat berkontribusi pada keterlibatan mereka dalam olahraga dan kehidupan mereka. Siswa juga mungkin tidak terbiasa dengan beberapa kesulitan dalam tes tertentu. Para anak mungkin merasa kurang percaya diri karena takut melakukan kesalahan dan diperhatikan oleh guru atau pelatih mereka dan dengan demikian secara tidak langsung mengganggu mereka untuk mengikuti ujian ABSTRACT Early childhood is a golden opportunity for parents to optimize the various potentials of their children. The purpose of this study was to determine the effect of outdoor learning to improve children's basic movement skills. This study uses the research method used is Preexperimental Design with One Group Pretest-Post Test Design. The population in this study were PAUD students in Merauke District. Meanwhile, the sample in this study was a number of 20 students who were taken by purposive sampling. The instrument used in this study used TGMD (Test of Gross Motor Development). From the results, the researchers concluded that there was an increase in the ability of Basic Movement (Motoric) of Early Childhood by using outdoor learning treatment. This is also coupled with the results of the t test where the significance value is 0.000. This research can be a reference and benefit for children in ensuring maximum basic movement development. It is also important to ensure that children's age at this early stage is in line with their period of basic movement development and can contribute to their involvement in sport and their lives. Students may also be unfamiliar with some of the difficulties in certain tests. Children may feel less confident because they are afraid of making mistakes and being noticed by their teachers or coaches and thus indirectly bothering them to take the exam.