Komunikasi dalam Pembelajaran Anak Usia Dini di RA Salsabila Kabupaten Ciamis - Nina Nurannisa; Iyan Royani; Ulfah Aisyah (Indonesian Journal of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai pelaksanaan komunikasi dalam pembelajaran, pola komunikasi yang digunakan pendidik, dan permasalahan komunikasi suportif dan komunikasi defensif yang terjadi di RA Salsabilla. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu penelian kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara. Hasil Penelitian menunjukan kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan oleh pendidik di RA Salsabila cenderung menggunakan komunikasi verbal secara lisan. Sedangkan komunikasi non-verbal digunakan pada kondisi-kondisi tertentu yang disampaikan tanpa menggunakan kata-kata. Kedua bentuk komunikasi tersebut sangat mendukung dalam kegiatan pembelajaran/menyampaikan pesan. Pola komunikasi yang digunakan oleh pendidik di RA Salsabila adalah pola komunikasi satu arah, pola komunikasi dua arah, dan pola komunikasi multi arah. Adapun permasalahan komunikasi suportif dan defensif yang terjadi di RA Salsabila, yaitu anak bersikap defensif kepada teman seperti mengejek atau menghina, adanya permasalahan antara pendidik dan anak, terdapat juga anak yang defensif mudah tersinggung, dan ada anak yang berkata kasar ketika berkelahi dengan anak lainnya. Ada beberapa pendekatan yang pendidik lakukan untuk mengatasi permasalahan komunikasi yaitu melalui pendekatan secara personal dengan menasihati, memberikan pemahaman, dan contoh.