PENGARUH PENDIDIKAN NON-FORMAL BIMBEL (BIMBINGAN BELAJAR) TERHADAP MINAT LITERASI ANAK - Wahda Putri Aulia; Angga Hadiapurwa (Indonesian Journal of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini, 2023)
Membaca merpakan suatu hal yang seharusnya dikembangkan sejak dini. Rendahnya tingkat literasi di Indonesia menjadi hal yang mendasari tumbuhnya kesadaran tersebut. Oleh karena itu, munculah berbagai alternatif bidang pendidikan yang mulai bercabang, dan salah satunya adalah pendidikan non-formal bimbingan belajar. Yang menjadi fokus disini ialah bimbingan belajar baca dan tulis anak. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dan menganalisa apakah bimbingan belajar berpengaruh pada rangsangan minat literasi anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya kecenderungan dua sisi dalam pelaksanaan pembelajaran non-formal bimbingan belajar yaitu: (1) Berkembangnya minat anak dalam membaca; (2) Menghindarnya anak dari suatu bacaan. Namun yang paling sering dijumpai adalah anak mulai tertarik untuk membaca lebih dan hal tersebut membuktikan bahwa pendidikan non-formal bimbel dapat memberikan pengaruh yang positif dalam menstimulasi keinginan literasi anak.