PENGARUH YOUTUBE TERHADAP KEMAMPUAN INTERAKSI SOSIAL ANAK USIA 5-6 TAHUN - Rifda Qonita; Laily Rosidah; Fahmi (Indonesian Journal of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Youtube terhadap kemampuan interaksi sosial anak usia 5-6 tahun di Kecamatan Gerogol, Kota Cilegon, Banten. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dengan jenis survei, dengan menggunakan angket dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Populasi dalam penelitian ini adalah anak yang berusia 5-6 tahun yang terdaftar sebagai siswa di 4 lembaga pendidikan anak usia dini di Kecamatan Gerogol dengan menggunakan teknik  purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel yaitu berjumlah 100 anak. Pengambilan sampel ini melibatkan orang tua anak. Hasil penelitian diperoleh bahwa penggunaan Youtubeberpengaruh terhadap kemampuan transaksi sosial anak usia 5-6 tahun. Hal ini dapat dilihat dari hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000. Karena hasil nilai signifikansi 0,000 < 0,05 maka bermakna bahwa terdapat pengaruh penggunaan   Youtube    terhadap kemampuan interaksi sosial anak usia 5-6 tahun di Kecamatan Gerogol, Cilegon-Banten H1 atau hipotesis pertama diterima.