Inovasi dan Permasalahan Pendidikan (Kualifikasi Guru Belum Optimal) - Ghaitsa Zahira Shofa; Sinta Nurlaila; Cucu Atikah (Indonesian Journal of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini, 2023)
Meskipun tenaga pendidik memegang peranan penting dalam sebuah lembaga, namun kenyataannya banyak tenaga pendidik yang bekerja di lembaga PAUD tidak memenuhi persyaratan untuk S1 PG-PAUD. Tujuan penulisan artikel ini untuk mengetahui kompetensi tenaga pendidik di PAUD dan mendiskripsikan inovasi serta permasalahan pendidikan di lembaga PAUD dalam memenuhi tenaga pendidik sesuai kualifikasi yang telah ditetapkan pemerintah. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka. Bahan dan dokumen perpustakaan menjadi dasar pengumpulan data. Hasil Penelitian menunjukan bahwa terdapat permasalahan dalam pendidikan mengenai tenaga pendidik yang belum memenuhi kualifikasi secara optimal. Dalam penentuan guru paud minimal lulusan S1 belum dapat berjalan dengan semestinya, sehingga tidak dapat dipungkiri dalam penentuan guru PAUD direkrut dari guru paud yang bukan ahlinya dalam bidang ke-PAUDAN. Maka diperlukanlah inovasi pedidikan dalam mengupayakan penyelesaian masalah pendidikan untuk dapat memenuhi kualifikasi guru sesuai dengan Pendidikan Anak Usia Dini dan memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan oleh pemerintah.