Profil Berpikir Geometri Siswa SMP dalam Menyelesaikan Soal Geometri Ditinjau dari Level Berpikir Van Hiele - Salma Mu'allimatur Rahmah (MATHEdunesa, 2020)
Abstrak Berpikir geometris merupakan serangkaian aktivitas yang dilakukan oleh siswa dalam menyelesaikan soal geometri meliputi visualisasi, konstruksi, dan penalaran. Terdapat perbedaan dalam proses berpikir geometris yang dilakukan para siswa dalam menyelesaikan soal. Salah satu yang mempengaruhi proses berpikir geometris siswa adalah level berpikir Van Hiele. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan profil berpikir geometris siswa dalam menyelesaikan soal geometri ditinjau dari level berpikir Van Hiele. Subjek penelitian ini terdiri dari tiga siswa kelas IX SMP dengan tingkat berpikir Van Hiele yang berbeda yang dipilih berdasarkan hasil tes level berpikir Van Hiele yang dilakukan. Hasil menunjukkan subjek level 0 melakukan kesalahan dalam ketiga aktivitas kognitif berpikir geometris. Subjek level 0 mengkonstruksi objek geometri tidak berdasarkan aturan geometris, melakukan kesalahan dalam memvisualisasikan objek geometri, dan melakukan kesalahan dalam menarik kesimpulan. Subjek level 1 melakukan proses visualisasi dan konstruksi dengan benar, tetapi melakukan kesalahan dalam proses penalaran karena ketidaktelitian dalam perhitungan matematis. Subjek level 2 melakukan proses visualisasi, konstruksi, dan penalaran dengan benar. Kata Kunci: berpikir geometri, level berpikir Van Hiele, soal geometri. Abstract Geometric thinking is a series of activities carried out by students in solving geometric problems including visualization, construction, and reasoning. There are differences in the geometric thinking processes that students do in solving problems. One thing that influences students' geometric thinking process is Van Hiele's level of thinking. This research is a qualitative descriptive study which aims to describe the geometric thinking profile of students in solving geometry problems in terms of Van Hiele's thinking level. The subjects of this study consisted of three students of class IX JHS with different Van Hiele thinking levels who were selected based on the results of the Van Hiele thinking level test conducted. The results showed that level 0 subjects made mistakes in all three cognitive activities of geometric thinking. Level 0 subjects construct geometric objects not based on geometric rules, make mistakes in visualizing geometric objects, and make mistakes in drawing conclusions. Level 1 subjects performed the visualization and construction processes correctly, but made mistakes in the reasoning process due to inaccuracies in mathematical calculations. Level 2 subjects carry out the visualization, construction, and reasoning processes correctly. Keywords: geometric thinking, Van Hiele level’s, geometry problem