KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA DALAM MEMECAHKAN MASALAH MATEMATIKA DITINJAU DARI JENIS KELAMIN - Mohamad Imron (MATHEdunesa, 2020)
Kemampuan koneksi matematis adalah salah satu kemampuan yang diperlukan dalam memecahkan masalah matematika. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kemampuan koneksi matematis siswa, di antaranya adalah jenis kelamin. Perbedaan jenis kelamin memungkinkan adanya perbedaan kemampuan koneksi matematis setiap siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan koneksi matematis siswa sekolah menengah pertama dalam memecahkan masalah matematika ditinjau dari jenis kelamin. Subjek penelitian terdiri dari dua siswa kelas 9 SMP dengan berjenis kelamin perempuan dan laki-laki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa perempuan dan siswa laki-laki memenuhi indikator yang sama yaitu menemukan fakta, prinsip dan konsep matematika konteks di luar matematika, menemukan keterkaitan antar prinsip matematika untuk menyelesaikan masalah, menggunakan koneksi antara fakta, prinsip matematika pada masalah yang diselesaikan, serta menggunakan keterkaitan antar konsep dengan prosedur dan operasi hitung matematika untuk memeriksa kembali.