PEMAHAMAN SISWA SMP TERHADAP KONSEP PEMBAGIAN PECAHAN BERDASAR TUGAS PENGAJUAN SOAL ANALOGIS - Erina Aprilia Susanti (MATHEdunesa, 2020)
Seseorang dikatakan paham konsep bila mampu mengenali konsep tersebut di setiap konteks. Salah satu cara untuk mengeksplorasi pemahaman konsep yaitu dengan pengajuan soal analogis. Berdasarkan hal tersebut maka penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pemahaman siswa terhadap konsep pembagian pecahan berdasar tugas pengajuan soal analogis. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek tiga siswa SMP kelas VIII. Pemilihan Subjek dilakukan dengan metode variasi maksimal ditentukan berdasarkan ketepatan pengajuan soal. Instrumen penelitian ini adalah wawancara berbasis tes pemahaman konsep. Data dianalisis menggunakan tiga komponen pemahaman konsep yaitu penerjemahan, penafsiran, dan ekstrapolasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemahaman konsep pembagian pecahan siswa SMP dalam tugas pengajuan soal analogis, yaitu pada komponen penerjemahan hanya satu subjek yang mampu menjelaskan konsep pembagian pecahan yang digunakan dalam tugas pengajuan soal. Pada komponen penafsiran semua subjek mampu menyebutkan konsep matematika yang terdapat pada soal, namun tidak ada subjek yang mampu memahami hubungan antara perintah soal dengan jawaban pada contoh soal. Keterkaitan antara perintah soal dengan jawaban contoh soal dapat digunakan dalam penggunaan konsep pada tugas pengajuan soal, tetapi tidak ada subjek yang mampu memahami keterkaitan tersebut karena subjek tidak memiliki pemahaman yang memadai pada materi prasyarat. Pada komponen ekstrapolasi terdapat satu subjek yang mampu mengajukan soal sesuai dengan konteks dan konsep pembagian pecahan, namun satu subjek lainnya mengalami kesalahan pada salah satu tugas pengajuan soal karena tugas pengajuan soal yang dikerjakan tidak sesuai konsep pecahan. Terdapat satu subjek yang tidak memenuhi ketiga komponen pemahaman, hal tersebut karena subjek hanya menulis ulang jawaban contoh soal ke dalam tugas pengajuan soal. Oleh karena itu penting bagi guru untuk melatih kemampuan menggunakan analogi agar pemahaman konsep siswa semakin mendalam mengenai materi yang sedang diajarkan, memberikan tugas pengajuan soal analogi juga membantu guru mengetahui pemahaman siswa pada materi yang sedang diajarkan dan materi yang telah diajarkan sebelumnya. Kata Kunci: Pemahaman Konsep, Pengajuan Soal Analogis, Pembagian Pecahan.