Penalaran Analogi Siswa SMA dalam Pengajuan Masalah Setelah Solusi - Agung Prasetyo (MATHEdunesa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penalaran analogi siswa SMA dalam pengajuan masalah setelah solusi. Subjek penelitian terdiri dari 3 siswa terpilih di kelas X SMAN 1 Gresik tahun ajaran 2020/2021 semester ganjil. Subjek dipilih berdasarkan kriteria kemiripan masalah yang diajukan dengan masalah sumber, yaitu: kemiripan permukaan (surface similarity) dan kemiripan struktur (structural similarity). Selanjutnya, dilakukan wawancara untuk menggali informasi mengenai penalaran analogi yang terlibat dalam pengajuan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, dalam mengajukan masalah siswa cenderung mengadaptasi informasi di permukaan maupun struktur masalah sumber. Meskipun ketika mengadaptasi struktur masalah sumber, siswa cenderung memerlukan waktu yang lebih lama atau ia mengetahuinya secara tidak langsung saat memecahkan masalah sumber. Pada fase persiapan, siswa mampu memahami maksud masalah sumber dengan benar. Pada fase inkubasi, siswa cenderung mampu mengidentifikasi informasi di permukaan masalah sumber dengan benar. Sementara itu, struktur masalah sumber dapat diidentifikasi oleh siswa, hanya saja siswa memerlukan waktu yang lebih lama atau ia mengetahuinya secara tidak langsung ketika memecahkan masalah sumber. Pada fase iluminasi, siswa cenderung mengadaptasi informasi di permukaan masalah sumber secara langsung atau mengubah struktur menjadi lebih sederhana. Pada fase verifikasi, siswa cenderung memastikan kebenaran masalah yang diajukan dengan melihat masalah sumber dan pemecahan masalah yang diajukan. Keterampilan siswa dalam mengadaptasi informasi di permukaan maupun struktur masalah sumber mengindikasikan kemiripan masalah yang diajukan dengan masalah sumber, sehingga penalaran analogi membantu siswa dalam mengajuan masalah. Oleh karena itu, guru dapat melatihkan siswa untuk mengajukan masalah berbantuan penalaran analogi. Kata Kunci: Pengajuan Masalah, Penalaran Analogi, Kemiripan Permukaan, Kemiripan Struktural.