Pengembangan E-Comic Matematika Berbasis Pendidikan Matematika Realistik (PMR) Bermuatan Etnomatematika Materi Aritmetika Sosial - Aldio Rahmata (MATHEdunesa, 2021)
Pada era generasi Z, dunia pendidikan perlu memanfaatkan teknologi dalam mengembangkan bahan ajar yang menarik dan dapat meningkatkan motivasi siswa. Namun pada kenyataannya masih banyak pendidik yang menggunakan cara konvensional dalam menyampaikan materi pelajaran, sehingga siswa kurang berminat untuk belajar matematika yang sifatnya abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran e-comic matematika berbasis pendidikan matematika realistik (PMR) bermuatan etnomatematika materi aritmetika sosial yang layak digunakan dalam pembelajaran dengan memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif dan analisis data secara kuantitatif. Langkah penelitian pengembangan e-comic matematika diadaptasi dari model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate). Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-comic matematika berbasis pendidikan matematika realistik (PMR) bermuatan etnomatematika materi aritmetika sosial telah mencapai kevalidan 82,95% dengan kategori valid. Kevalidan diperoleh dari hasil penilaian oleh dua validator ahli media dan ahli materi. Kepraktisan e-comic matematika mencapai persentase 84,18% dengan kategori praktis. Kepraktisan diukur dari hasil penilaian angket uji kepraktisan yang dilakukan oleh 12 siswa selaku subjek penelitian. Sedangkan keefektifan e-comic mencapai 83,33% dengan kategori sangat efektif. Keefektifan diukur berdasarkan banyaknya siswa yang mencapai KKM setelah menggunakan e-comic matematika. Sehingga dapat disimpulkan bahwa e-comic matematika berbasis pendidikan matematika realistik (PMR) bermuatan etnomatematika pada materi aritmetika sosial layak digunakan dalam pembelajaran dan diharapkan dapat menjadi referensi sumber belajar oleh pendidik untuk dapat menarik minat serta meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi aritmetika sosial.