PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS POWERPOINT VISUAL BASIC FOR APPLICATION (VBA) UNTUK MENDUKUNG KEMAMPUAN SPASIAL SISWA - Siti Chusnul Chotimah; janet Trineke Manoy (MATHEdunesa, 2021)
Kemampuan spasial dibutuhkan siswa dalam mempelajari geometri ruang untuk dapat memvisualisasikan objek-objek geometri. Media pembelajaran mampu membantu memvisualisasikan objek-objek geometri yang sangat diperlukan dalam pembelajaran. Salah satu software yang bisa digunakan yaitu Microsoft Powerpoint dengan menambahkan fitur Visual Basic for Application (VBA). Tujuan dari penelitian ini yaitu mengembangkan serta menghasilkan media pembelajaran berbasis Powerpoint VBA untuk mendukung kemampuan spasial siswa pada materi bangun ruang sisi datar yang berkualitas baik dengan memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Model pengembangan yang dipilih yaitu model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate). Instrumen yang dipakai meliputi angket validasi, angket kepraktisan, serta tes hasil belajar. Media pembelajaran diujicobakan secara terbatas dengan memilih 7 siswa kelas VIII sebagai subjeknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran memenuhi kriteria valid dengan perolehan persentase kevalidan mencapai 90% dari ahli materi dan persentase kevalidan mencapai 76,05% dari ahli media. Berdasarkan angket kepraktisan diperoleh persentase kepraktisan media mencapai 82,14% dari penilaian 7 siswa dan 82,05% dari penilain guru matematika, sehingga media pembelajaran memenuhi kriteria praktis. Untuk keefektifan media pembelajaran dapat dilihat dari hasil posttest sebanyak 71,43% siswa telah memenuhi KKM, sehingga media pembelajaran memenuhi kriteria efektif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa media pembelajaran berbasis Powerpoint VBA yang dikembangkan untuk mendukung kemampuan spasial siswa layak digunakan sebab memenuhi aspek valid, praktis, dan efektif serta dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran bangun ruang sisi datar. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Powerpoint Visual Basic for Application, Kemampuan Spasial, Bangun Ruang Sisi Datar.