Level Kemampuan Literasi Matematis Peserta Didik SMP dalam Menyelesaikan Soal PISA Ditinjau dari Kemampuan Matematika - Ikka Ananda Hakiki; Pradnyo Wijayanti (MATHEdunesa, 2021)
Kemampuan literasi matematis adalah kemampuan menerapkan, menafsirkan, dan menjelaskan proses memecahkan masalah sehari-hari menggunakan konsep matematika. Kemampuan literasi matematis peserta didik dapat ditinjau dari kemampuan matematika tinggi, sedang, dan rendah. Tujuan penelitian ini antara lain: 1) mengidentifikasi level kemampuan literasi matematis peserta didik SMP yang memiliki kemampuan matematika tinggi dalam menyelesaikan soal PISA; 2) mengidentifikasi level kemampuan literasi matematis peserta didik SMP yang memiliki kemampuan matematika sedang dalam menyelesaikan soal PISA, dan; 3) mengidentifikasi level kemampuan literasi matematis peserta didik SMP yang memiliki kemampuan matematika rendah dalam menyelesaikan soal PISA. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan pendekatan deskriptif. Subjek dipilih dengan teknik purposive sampling yang diambil berdasarkan kriteria tertentu. Subjek merupakan 3 peserta didik SMP dengan kemampuan matematika tinggi, sedang, dan rendah. Data penelitian diperoleh dari tes tulis dan kegiatan wawancara. Instrumen yang digunakan yakni enam soal PISA dan pedoman wawancara. Hasil penelitian ini antara lain: 1) Peserta didik berkemampuan matematika tinggi berada pada level 4 kemampuan literasi matematis; 2) peserta didik dengan kemampuan matematika sedang berada di level 3 kemampuan literasi matematis, dan; 3) peserta didik yang memiliki kemampuan matematika rendah berada pada level 2 kemampuan literasi matematis. Hasil penelitian ini dapat membantu guru dalam mengembangkan kegiatan pembelajaran yang sesuai dengan kemampuan matematika peserta didik. Pengetahuan mengenai level kemampuan literasi matematis dapat digunakan oleh guru dalam merancang kegiatan pembelajaran yang dapat meningkatkan level kemampuan literasi matematis peserta didik.Kata Kunci: level, kemampuan literasi matematis, PISA, kemampuan matematika.