Efektivitas Pembelajaran Matematika Berbasis Aplikasi Zoom Cloud Meeting sebagai Media Belajar Siswa Pada Saat Pandemi Covid-19 - Aprillia Eka Rudyana; Ismail Ismail (MATHEdunesa, 2021)
Pada tahun 2020, Indonesia terjangkit penyebaran virus Covid-19. Akhirnya pemerintah mengeluarkan kebijakan baru yang berdampak pada dunia pendidikan di Indonesia. Proses belajar mengajar menjadi tidak efektif, yaitu tidak dapat dilaksanakan secara tatap muka. Pembelajaran berbasis aplikasi Zoom Cloud Meeting dapat membantu mengurangi timbulnya hambatan yang terjadi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan efektivitas pembelajaran yang ditinjau dari pengelolaan pembelajaran, aktivitas siswa, hasil belajar, dan respon siswa dalam pembelajaran matematika berbasis aplikasi Zoom Cloud Meeting pada materi luas permukaan dan volume kubus di kelas VIII. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian yang digunakan adalah siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Sooko sebanyak 20 siswa. Pemilihan subjek pada penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan yaitu observasi, tes (pre-test dan post-test), dan angket. Hasil dari penelitian ini yaitu kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran termasuk dalam kategori sangat baik, siswa aktif selama proses pembelajaran berlangsung, ketuntutasan hasil belajar sebanyak 16 siswa dengan persentase sebesar , dan respon siswa positif setelah mengikuti pembelajaran Matematika berbasis aplikasi Zoom Cloud Meeting sebagai media belajar siswa.