PROSES BERPIKIR SISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH MATEMATIKA BERDASAR LANGKAH POLYA DITINJAU DARI ADVERSITY QUOTIENT - Hardina Fitri Amalia; Janet Trineke Manoy (MATHEdunesa, 2021)
Abstrak Penelitian bertujuan mendeskripsikan proses berpikir siswa Adversity Quotient (AQ) tipe climber, camper, dan quitter dalam menyelesaikan masalah matematika berdasarkan langkah Polya. Penelitian merupakan penelitian deskriptif kualitatif dilakukan di kelas VIII SMP Semester Gasal Tahun Pelajaran 2019/2020, dengan tiga subjek penelitian yaitu subjek climber, camper, dan quitter yang diperoleh dari analisis hasil angket Adversity Response Profile (ARP). Peneliti sebagai instrumen utama dengan instrumen pendukung berupa angket ARP, Tes Pemecahan Masalah (TPM) serta Pedoman Wawancara (PW). Data penelitian diperoleh dari hasil TPM dan wawancara yang dianalisis menggunakan indikator proses berpikir siswa berdasarkan langkah Polya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses berpikir subjek climber, camper, dan qutter berbeda, yaitu sebagai berikut: (1) Proses berpikir subjek climber melakukan seluruh indikator proses berpikir dalam setiap langkah penyelesaian Polya dengan hasil penyelesaian yang tepat serta memiliki ide penyelesaian lain dalam menyelesaian masalah matematika yang diberikan; (2) Proses berpikir subjek camper melakukan seluruh indikator proses berpikir dalam penyelesaian masalah matematika berdasarkan langkah Polya dengan hasil penyelesaian tidak tepat; (3) Proses berpikir subjek quitter melakukan beberapa indikator proses berpikir penyelesaian masalah matematika berdasar langkah Polya dan mendapatkan hasil penyelesaian yang tidak tepat. Ketiga subjek, baik climber, camper, maupun quitter telah menunjukkan bahwa proses berpikir siswa dalam menyelesaikan masalah matematika dipengaruhi oleh tingkatan AQ yang dimiliki. Kata Kunci: Proses Berpikir, Masalah Matematika, Langkah Polya, Adversity Quotient Abstract The research aims to describe the thinking process of students Adversity Quotient (AQ) types of climber, camper, and quitter in solving mathematical problems based on the steps of Polya. This research is a qualitative descriptive research conducted in class VIII Junior High School Odd Semester 2019/2020 Academics year on material patterns, with three research subjects that each one subject of climber, camper, and quitter obtained from the analysis of Adversity Response Profile (ARP) poll results. Researchers as the main instrument in research and supporting instruments are poll ARP, troubleshooting Test (TPM) and interview guidelines (PW). Research Data is obtained from TPM results and analysed interviews using student thought process indicators based on Polya's steps. The results showed that the thinking processes of the climber, camper, and qutter subjects were different, as follows: (1) The process of thinking climber subject performs all indicators of the thinking process is to receiving information, processing information, storing information, and re-calling the information in each Polya's completion steps with the right solution and having other solutions idea in complaint the mathematical problems given; (2) The process of thinking camper subject performs all indicators of the thinking process in solving mathematical problems based on the Polya steps with improper settlement result; (3) The process of thinking quitter subject performs several indicators of the thinking process in solving mathematical problems based on Polya’s steps and obtaining an improper settlement result. All of the subjects, whether climbers, campers, or quitters, have shown that the thinking processes of students in solving mathematical problems are influenced by their AQ level. Keywords: Thinking Process, Math Problems, Polya steps, Adversity Quotient