Perbandingan Literasi Matematika Siswa Kelas VIII SMP dalam Pembelajaran Model Eliciting Activities (MEAs) dan Pembelajaran Konvensional - Yazid Wafa' As Salafy; Susanah Susanah (MATHEdunesa, 2022)
Literasi matematika merupakan kemampuan seseorang untuk merumuskan, menggunakan, dan menginterpretasikan matematika melalui pembelajaran yang berhubungan dengan.kehidupan.sehari-hari. Penelitian ini bertujuan.untuk menjelaskan perbandingan pembelajaran Model Eliciting Activities (MEAs) dan pembelajaran konvensional dalam literasi matematika siswa kelas VIII SMP. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuasi eksperimen.dengan.desain.nonequivalent.pre-test.dan.post-test control.group.design. Dari hasil rata-rata skor post-test literasi matematika siswa kelas eksperimen adalah 13,81, sedangkan kelas kontrol adalah 7,19. Kemudian untuk hasil rata-rata skor normalized gain literasi matematika siswa kelas eksperimen adalah 0,5253, sedangkan kelas kontrol -0,0006. Berdasarkan pengolahan data diperoleh bahwa terdapat perbandingan literasi matematika siswa yang memperoleh pembelajaran Model Eliciting Activities (MEAs) dengan model pembelajaran konvensional, dan literasi matematika siswa dengan pembelajaran Model Eliciting Activities (MEAs) lebih baik daripada literasi matematika siswa dengan pembelajaran konvensional.