KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATEMATIKA DITINJAU DARI GAYA BELAJAR GLOBAL – ANALITIK DISERTAI SCAFFOLDINGNYA - Putri Nur Indah; Dini Kinati Fardah (MATHEdunesa, 2022)
Guru perlu mengetahui kesalahan siswa guna melihat pemahaman siswa sehingga proses pembelajaran berjalan maksimal. Masalah yang dapat digunakan untuk mengetahui kesalahan siswa yakni soal cerita karena dalam menyelesaikannya kemampuan siswa akan berbeda–beda dipengaruhi oleh gaya belajarnya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kulitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita ditinjau dari gaya belajar global–analitik disertai scaffolding dalam mengatasinya. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 4 siswa dengan masing–masing 2 siswa di setiap gaya belajar. Metode pengumpulan data yang digunakan yakni angket, tes dan wawancara. Indikator yang digunakan yakni indikator kesalahan Newman. Hasil penelitian menunjukkan siswa bergaya belajar global dominan memenuhi 2 indikator yakni kesalahan proses penyelesaian dan penulisan kesimpulan. Sedangkan siswa bergaya belajar analitik dominan memenuhi 4 indikator yakni kesalahan memahami, transformasi, proses penyelesaian dan penulisan kesimpulan. Scaffolding yang diberikan di setiap kesalahan yakni, pada kesalahan memahami menggunakan strategi membaca kembali soal yang diberikan. Pada kesalahan transformasi, siswa bergaya belajar global tidak diberikan scaffolding berupa strategi explaining dan developing conceptual thinking. Pada kesalahan proses penyelesaian dan penulisan kesimpulan, menggunakan strategi reviewing dan strategi restructuring. Guna meminimalisir kesalahan yang dialami siswa, hasil penelitian dapat digunakan sebagai masukan guru agar membiasakan siswa menyelesaikan soal cerita matematika dan memberikan scaffolding di setiap tahap kesalahan. Kata Kunci : Kesalahan siswa , Soal Cerita Matematika, Gaya Belajar Global–Analitik, Scaffolding.