Penerapan Pembelajaran Daring pada Mata Pelajaran Matematika Materi Barisan dan Deret untuk Kelas XI - Farid Aditya Pratama; Atik Wintarti (MATHEdunesa, 2023)
Pembelajaran daring merupakan salah satu bentuk pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Pembelajaran daring memanfaatkan internet untuk memudahkan penyampaian materi oleh guru dan memberikan ruang lebih untuk siswa dalam belajar. Penggunaan sumber belajar yang relatif mudah untuk diakses dan terdapat berbagai media pembelajaran yang menarik dan inovatif merupakan kelebihan dari pembelajaran daring. Dalam pembelajaran daring, sumber belajar dan media pembelajaran dapat diintegrasikan dalam satu tempat yang dikenal dengan Learning Management System (LMS). Terdapat berbagai macam LMS yang tersedia, salah satu contoh LMS tersebut adalah Google Classroom. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran daring pada mata pelajaran matematika materi barisan dan deret ditinjau dari hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang dilaksanakan di kelas XI B SMA Plus Ar Rahmat Bojonegoro yang terdiri dari 25 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan terdiri atas LMS, angket pengelolaan pembelajaran, angket respon siswa, RPP, LKPD, dan ujian yang berupa tes untuk mengukur tingkat pemahaman siswa terkait materi yang diajarkan. LMS yang digunakan dalam penelitian ini adalah Google Classroom dengan alamat situs https://classroom.google.com/c/NTUwNTkyNTU5NDEy?cjc=ywcuuqp. LMS divalidasi oleh ahli media dan mendapatkan kriteria sangat baik dengan persentase 87,5%. Hasil pada penelitian ini menunjukkan kemampuan pengelolaan pembelajaran masuk pada kriteria sangat baik dengan persentase 89,5%. Respon siswa terhadap pembelajaran daring masuk pada kriteria baik dengan persentase 73,94%. Hasil belajar siswa dengan jumlah siswa sebanyak 25 siswa dinyatakan tuntas dengan persentase ketuntasan belajar 84%. Kata Kunci: pembelajaran daring, Learning Management System, barisan dan deret.