Proses Berpikir Kritis Siswa SMP dalam Menyelesaikan Masalah Himpunan Ditinjau dari Kemampuan Matematika - Izzad Abidi Noor Haykal; Ismail Ismail (MATHEdunesa, 2023)
Abstrak Permendiknas no.22 menunjukkan salah satu alasan mengapa pemahaman matematika itu penting. Hal ini disebabkan fakta bahwa matematika adalah ilmu universal yang mendorong kemajuan teknologi kontemporer, sangat penting untuk banyak bidang studi, dan mendorong pertumbuhan kognisi manusia. Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi di era globalisasi berdampak pada semua aspek kehidupan, termasuk perkembangan pendidikan di semua tingkatan. Tujuan dari penataran ini adalah untuk lebih membekali mahasiswa agar dapat bersaing secara internasional dalam berbagai disiplin ilmu. Manusia membutuhkan kemampuan berpikir kritis untuk menghadapi berbagai kemajuan teknologi. Sistem pendidikan kini telah memasuki abad 21, dan semua kemampuan siswa kini terfokus pada “the 4C Critical thinking and problem solving skills, Creativity and innovations skills, Communication, and Collaboration skills” keterampilan pemecahan masalah siswa sekolah menengah pertama kelas tujuh sangat penting. Setiap individu dalam penelitian ini berjenis kelamin sama dan mahir secara matematis pada tingkat yang sama. Sebuah tes kemampuan matematika digunakan untuk mengumpulkan informasi dari wawancara dan tes berpikir kritis. Menurut temuan penelitian, siswa-siswa dengan kemampuan matematika tinggi, sedang, dan rendah tidak dapat dibandingkan dalam hal proses berpikir kritis mereka. Untuk mode pengajaran, lebih baik dan efisien dalam masa pengajaran menggunakan mode ajar luring Kata Kunci: Proses Berpikir Kritis, Pemecahan Masalah, Kemampuan Matematika, Himpunan Abstract (Gunakan Style Penulis & Abstrak) Permendiknas no.22 shows one of the reasons why understanding mathematics is important. This is due to the fact that mathematics is a universal science that drives contemporary technological progress, is essential to many fields of study, and promotes the growth of human cognition. Advances in science and technology in the era of globalization have an impact on all aspects of life, including the development of education at all levels. The purpose of this upgrading is to better equip students to be able to compete internationally in various disciplines. Humans need the ability to think critically to deal with various technological advances. The education system has now entered the 21st century, and all student abilities are now focused on "the 4C Critical thinking and problem solving skills, Creativity and innovations skills, Communication, and Collaboration skills". The problem solving skills of seventh grade junior high school students are very important. Each individual in the study was of the same sex and mathematically proficient at the same level. A math ability test was used to gather information from interviews and critical thinking tests. According to the research findings, students with high, medium, and low math abilities were not comparable in terms of their critical thinking processes. For teaching mode, it is better and more efficient in the teaching period to use offline teaching mode. Keywords: Critical Thinking Process, Problem Solving, Mathematical Ability, Sets.