Kajian Biaya Penggunaan Omeprazole Sebagai Terapi Profilaksis Gastritis Pada Pasien Demam Dengue dan Demam Berdarah Dengue di RSUD X daerah Jakarta Periode Januari – Desember 2014 - Marvel, Marvel Marvel; Bahtiar, Anton Bahtiar; Saptaningsih, Agusdini Banun (Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 2019)
Gastritis merupakan komplikasi yang dapat terjadi pada pasien demam dengue dan demam berdarah dengue. Faktor risiko perdarahan gastrointestinal adalah trombosit <50.000/mm3. Terapi pada pasien gastritis dapat diberikan omeprazole. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian omeprazole pada pasien demam dengue dan demam berdarah dengue terhadap biaya, hari perawatan dan biaya omeprazole di RSUD X daerah Jakarta. Rancangan penelitian yang digunakan adalah kohort retrospektif. Kriteria inklusi adalah pasien rawat inap kelas tiga dengan diagnosis demam dengue dan demam berdarah dengue pada bulan Januari sampai Desember 2014. Sampel penelitian terdiri dari 42 pasien kelompok nonkriteria (trombosit>50.000/mm3) dan 39 pasien kelompok kriteria (trombosit<50.000/mm3). Alat pengumpul data merupakan catatan rekam medik pasien. Analisis data menggunakan uji Mann-Whitney, t-test dan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan omeprazole tidak terdapat perbedaan total biaya perawatan (p=0,345) dan biaya omeprazole (p=0,916) antara kelompok nonkriteria dan kelompok kriteria. Terdapat perbedaan hari rawat (p=0,004) pada kelompok nonkriteria dengan kelompok kriteria. Kategori pasien yaitu kelompok pasien nonkriteria dan kelompok kriteria tidak berpengaruh terhadap total biaya dan biaya omeprazole dilihat dari nilai OR secara berturut-turut sebesar 1,191 (IK; 0,450-3,152), 1,182 (IK; 0,469-2,977). Kategori pasien berpengaruh signifikan (p=0,005) dalam peningkatan lama hari rawat dengan OR (odds ratio) = 3,963 (IK; 1,530 – 10,265). Komorbiditas merupakan faktor yang mempengaruhi terjadinya peningkatan total biaya perawatan, lama hari rawat dan biaya penggunaan omeprazole.Kata kunci : omeprazole, gastritis, demam berdarah dengue, biaya perawatan, lama rawat inapGastritis is a complication that can occur in patients with dengue fever and dengue hemorrhagic fever. Risk factor for gastrointestinal bleeding is platelet count <50.000/mm3. Omeprazole is the one of choice for gastritis prophylaxis therapy. The purpose of this study is to evaluate the effect of omeprazole in patients with dengue fever and dengue hemorrhagic fever according to the cost, length of stay and the cost of omeprazole at X Public Hospital in Jakarta. Retrospective cohort is design of the study. The inclusion criteria were third class of inpatients with a diagnosis of dengue fever and dengue hemorrhagic fever in January to December 2014. The study sample consisted of 42 patients in the noncriteria group (platelets count>50,000 / mm3) and 39 patients criteria group (platelets count<50,000 / mm3 ). Data collection tool is a patient medical record. Data analysis using the Mann-Whitney test, t-test and Chi-Square test. Results showed that use of omeprazole there is no difference in the total cost of treatment (p = 0.345) and the cost of omeprazole (p = 0.916) between the group of noncriteria and criteria group. There are differences in length of stay (p = 0.004) in the group of noncriteria with the group criteria. Noncriteria group (platelets> 50,000 / mm3) and a group of criteria (platelet count <50,000 / mm3) did not affect the total cost, and cost of omeprazole seen from the OR (odds ratio) respectively, 1,191 (CI; 0,450 - 3,152), 1,182 (CI; 0,469 - 2,977). Platelet count have a significant effect (p = 0.005) in the increased length of stay with OR = 3.963 (CI; 1.530 - 10.265). Comorbidity is a factor that affecting the increase in the total cost, length of stay and cost of omeprazole.Key words : omeprazole, gastritis, dengue hemorraghic fever, cost of hospitalization, length of stay