Skreening Fitokimia Formula Masker Gel Peel-off Nano Ekstrak Daging Labu Kuning ( Cucurbita maxima) - Sunnah, Istianatus; Erwiyani, Agitya Resti; Yunisa, Krismelinda Octavia; Pratama, Nyai Melati (Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 2020)
Telah dilakukan penelitian terhadap kandungan senyawa metabolit pada sediaan masker gel peel-off ekstrak nanopartikel daging buah labu kuning (Cucurbita maxima). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan dan kadar flavonoid dalam ekstrak nano partikel daging labu kuning dan sediaan masker gel peel-off.  Proses diawali dengan pembuatan simplisia labu kuning kemudian dikeringkan dilanjutkan  dengan maserasi menggunakan etanol 96%. Ekstrak dibuat dalam ukuran nanopartikel menggunakan metode gelasi ionik dengan kitosan-Na TPP  dan diformulasikan dalam sediaan masker gel peel-off menggunakan komposisi basis PVA, karbomer dan polietilenglikol. Skrining fitokimia secara kualitatif menggunakan KLT dan secara kuantitatif menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Butanol: asam asetat glasial: air (4:1:5) merupakan komposisi eluen yang digunakan sebagai fase gerak. Deteksi bercak diamati dalam lampu UV 366 nm dan dilakukan identifikasi senyawa flavonoid setelah ditambahkan pereaksi semprot ammonia. Pola pemisahan dan warna bercak yang muncul dihitung untuk menentukan nilai Rf. Hasil skrining fitokimia secara kualitatif  dalam ekstrak nanopartikel didapatkan kandungan flavonoid tinggi  yang diduga sebagai antioksidan golongan flavon dan golongan flavonol. Secara kuantitatif, dalam ekstrak mengandung flavonoid sebesar 4,433 mg/mL dan dalam sediaan masker peel-off mengandung flavonoid sebesar 0,093mgQE/mL.  Kata kunci : ekstrak, Cucurbita maxima, nanopartikel, peel-off, flavonoidResearch on the content of metabolite compounds in peel-off gel mask nanoparticle extracts of pumpkin fruit (Cucurbita maxima) was conducted. This study aims to analyze the content and levels of flavonoids in pumpkin fruit nano extracts and peel-off gel mask form. The process begins with the manufacture of pumpkin fruits then dried followed by maceration using ethanol 96 %. The extract was made in nanoparticle size using an ionic gelation method with chitosan-Na TPP and formulated in a peel-off gel mask  using a base composition of PVA, carbomer and polyethylenglycol. Phytochemical screening is qualitatively using TLC and quantitatively using UV-Vis spectrophotometry. Butanol: glacial acetic acid: water (4: 1: 5) are an eluent composition used as a mobile phase. Spotting detection was observed in a 366 nm UV lamp and identification of the flavonoid compound after ammonia spray reagent was added. Separation patterns and spotting colors that appear are calculated to determine of  Rf values. The results of qualitative phytochemical screening in nanoparticle extracts obtained high flavonoids which are suspected as antioxidants of flavones and flavonol. Quantitatively, the extract contained flavonoids of 4.433 mg / mL and in the preparation of peel-off masks containing flavonoids of 0.093mgQE/ mL.Keywords: extract, Cucurbita maxima, nanoparticle, peel-off, flavonoid