Gambaran Kejadian Medication Error pada Resep Anak di Apotek - Dian Oktianti; Thalia Dwi Septiyawati; Nurul Huda Setiawan (Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 2021)
Kelengkapan resep merupakan hal penting dalam peresepan karena bisa mengurangi adanya medication error. Medication error pada anakÂ  memiliki resiko lebih besar dibanding pasien dewasa karena anak membutuhkan perhitungan dosis berdasarkan usia, berat badan, luas daerah permukaan tubuh dan kondisi penyakitny Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pada aspek administratif resep anak usia 0-7 tahun di Apotek X Semarang dan Apotek Y di Ungaran bulan Januari-Mei 2021. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif yang bersifat retrospektif, dengan melakukan analisis data terhadap kelengkapan resep diaspek administratif. Penetapan sampel pada penelitian ini menggnakan pengambilan sampel secara purposive sampling dengan mempertimbangkan kriteria yang telah ditentukan. Dari hasil penelitian yang dilakukan pada aspek kelengkapan resep bulan Januari-April 2021 didapatkan hasil sebagai berikut: Nama dokter 94,32 %, Nomor surat izin praktik (SIP)38,41 %, Alamat praktik dokter100%, Nomor telepon 97,73 %, Tanggal penulisan resep93,18 %, Paraf dokter51,85 %, Nama pasien100 %, Jenis kelamin pasien9,9 %, Umur pasien100 %, Berat badan pasien16,01 %. Kelengkapan administratif yang sudah memenuhi persyaratan adalah alamat praktek dokter, nama pasien, umur pasien.Â Kata kunci : Kelengkapan, Resep, Anak, Administratif