Evaluasi Ketepatan Obat Dan Dosis Obat Antihipertensi Terhadap Keberhasilan Terapi Pada Pasien Hipertensi Rawat Jalan Di Rumah Sakit Bhakti Wira Tamtama Semarang - Wycidalesma Wycidalesma; Richa Yuswantina (Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 2021)
Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik >140 mmHg dan tekanan darah diastolik >90 mmHg dan merupakan faktor terbesar penyebab mobiditas dan mortalisis. Ketidaktepatan terapi hipertensi dapat menyebabkan terjadinya komplikasi yang dapat memperburuk keadaan penderita.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketepatan penggunaan obat dan dosis obat antihipertensi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif non eksperimental menggunakan pendekatan retrospektif. Jumlah sampel 90 yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi diambil secara purposive sampling. Analisis data menggunakan program SPSS (Statistic Package for the Social Science) meliputi analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketepatan obat terjadi pada 85 pasien (94,44%). Ketepatan dosis obat terjadi pada 90 pasien (100%)Kata Kunci : Ketepatan, Hipertensi, Obat, Dosis