Perbandingan Metode Esktraksi Terhadap Rendemen Ekstrak Batang Turi (Sesbania Grandiflora L.) Dengan Menggunakan Metode Maserasi Dan Sokhletasi - Wijaya, Heri; Jubaidah, Siti; Rukayyah, Rukayyah (Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 2022)
ABSTRAKBatang turi (Sesbania grandiflora L) merupakan bagian tumbuhan yang dapat digunakan sebagai obat kumur dan mengandung zat saponin, flavonoid, polifenol, dan tanin. Senyawa dari tumbuhan dapat diperoleh dengan cara ekstraksi. Rendemen rendemen ekstrak dalam proses ekstraksi dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti metode ekstraksi, waktu ekstraksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui rendemen rendemen ekstrak batang turi menggunakan metode maserasi dan sokletasi. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen. Tahapan penelitian meliputi pengambilan sampel, penentuan tanaman, pengolahan sampel, proses ekstraksi maserasi dan sokletasi, perhitungan rendemen rendemen, penentuan kadar air, penapisan fitokimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode sokletasi menghasilkan rata-rata nilai rendemen rendemen yang lebih tinggi yaitu sebesar 7,76% dan rendemen hasil maserasi dengan nilai rendemen rata-rata sebesar 6,13%. Skrining fitokimia batang turi menunjukkan hasil positif.Â