PROFIL TERAPI ASMA DI RSI SULTAN AGUNG SEMARANG PERIODE JANUARI – NOVEMBER 2021 - Otavianingsih, Dini; Oktianti, Dian (Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 2022)
Asma merupakan suatu penyakit pada saluran pernafasan yang ditandai dengan peradangan saluran nafas. Asma memerlukan terapi yang cukup kompleks untuk mencegah terjadinya kekambuhan. Tujuan penelitian ini adalah adalah untuk mengetahhi mengenai gambaran terapi asma di RS Islam Sultan Agung. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode pengambilan sample secara retroskpektif. Kriteria inklusi sampel adalalah: Pasien usia > 1 tahun sampai 65 tahun yang terdiagnosis penyakit asma, pasien asma yang mendapatkan terapi antiasma, dan yang memiliki kelengkapan data rekam medis. Kriteria eksklusinya adalah pasien hamil dan data rakam medis tidak lengkap. Jumlah sampel sebanyqak 38 buah, kemudian dilakukan tabulasi dan dianalisa secara deskriptif. Hasil penelitian: jenis kelamin yang paling banyak adalah perempuan sebanyak 23 orang (60,5%), dengan usia paling banyak adalah usia 19-59 tahun sebanyak 18 orang (47,4%). Pemberian obat yang paling banyak adalah secara kombinasi 97,4 % dan kombinasi yang diberikan adalah kombinasi 2 sebanyak 55,2%, penggunaan 3 kombinasi obat sebanyak 42,2% dan golongan obat yaitu golongan agonis β2 + kortikosteroid sebanyak 52,6% dan Agonis ᵦ2  + antikolinergik + kortikosteroid sebanyak 21,1%, Agonis ᵦ2 + kortikosteroid + Metilxantin sebanyak 21,1%. Kesimpulan: penggunaan obat asma paling banyak adalah kombinasi 2 obat, yaitu agonis β2 + kortikosteroid sebanyak 52,6% Kata kunci : Asma, Obat, Terapi, Rumah Sakit