Formulasi Sabun Padat Ekstrak Etanol Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) dan Uji Stabilitas Fisik - Ningrum, Yuyun Darma Ayu; Anggraeni, Nurtias Eka (Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 2022)
Soap is one of the cosmetic preparations used for skin care and cleansing, the use of rosella flower extract (Hibiscus sabdariffa L) as an antioxidant that functions as an antidote to free radicals. Based on this explanation, the purpose of this study was to determine the best formulation of solid soap preparations Rosella flower extract in terms of the result of physical stability test. Researchers conducted the formulation by comparing the amount of extract used to determine its effect on the physical stability test. The treatments in this study were rosella extract concentrations of 0% (formula F1), 1% (formula F2), 2% (formula F3), and 3% (formula F4). Observations were made on rosella extract solid soap including organoleptic test, pH test, high foam test, foam stability test, and water content test. The results of the analysis showed that Rosella extract solid soap had a pH, foam stability, and water content that were within the safe range. The results of making good rosella extract solid soap are found in F1 and F2, where the less rosella extract is used in making solid soap, the better the soap produced.ABSTRAKSabun merupakan salah satu sediaan kosmetik yang digunakan untuk perawatan dan pembersihan kulit, penggunaan Ekstrak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L) sebagai antioksidan yang berfungsi untuk penangkal radikal bebas. Berdasarkan pemaparan tersebut tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk menentukan formulasi terbaik sediaan sabun padat Ekstrak bunga rosella ditinjau dari hasil uji stabilitas fisik. Peneliti melakukan formulasi dengan membandingkan banyaknya Ekstrak yang digunakan untuk mengetahui pengaruhnya terhadap uji stabilitas fisiknya. Perlakuan pada penelitian ini yaitu konsentrasi Ekstrak rosella 0% (formula F1), 1% (formula F2), 2% (formula F3), dan 3% (formula F4). Pengamatan yang dilakukan pada sabun padat Ekstrak rosella meliputi uji organoleptis, uji pH, uji tinggi busa, uji stabilitas busa, dan uji kadar air. Hasil analisis menunjukkan Sabun padat Ekstrak rosella memiliki pH, stabilitas busa, dan kadar air yang masuk dalam rentang aman. Hasil pembuatan sabun padat Ekstrak rosella yang baik yaitu terdapat pada F1 dan F2, dimana Semakin sedikit Ekstrak rosella digunakan pada pembuatan sabun padat maka akan semakin baik sabun yang di hasilkan.