Uji Kuantitatif Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kacapiring (Gardenia jasminoides Ellis) - Habibah, Nor; Hakim, Ali Rakhman; Kurniawati, Darini (Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 2022)
Kacapiring plant (Gardenia jasminoides Ellis) from the Rubiaceae is one of plants of the Gardenia genus that can be used for treatment. Empirically, peoples of Baruh Bahinu Dalam Balangan village use Kacapiring leaves (Gardenia jasminoides Ellis) to reduce high blood sugar levels by drinking boiled water. Kacapiring leaves (Gardenia jasminoides Ellis) contain flavonoid. The presence of flavonoids may indicate that Kacapiring leaf extract (Gardenia jasminoides Ellis) has potential as antioxidant because it has a conjugated aromatic group (benzene) which is able to donate one hydrogen atom to free radicals that can cause adverse effect on the body. This is what underlies the research on total flavonoid content and antioxidant activity of Kacapiring leaf extract (Gardenia jasminoides ellis. The purpose of this study was to determine total flavonoid content dan antioxidant activity of Kacapiring Leaf Extract (Gardenia jasminoides Ellis). This study used quantitative analysis using UV-Vis spechtrophotometry. Result of the measurement of the flavonoid content of the extract was 5,984 mg QE/g extract and the antioxidant activity test showed that Kacapiring leaf extract (Gardenia jasminoides Ellis) had very strong antioxidant activity with an IC50 value of 8,48 ppm. The conclusion is the total flavonoid content of Kacapiring Leaf extract (Gardenia jasminoides Ellis) is 5,984 mg QE/g extract and has very strong antioxidant activity. ABSTRAKTanaman Kacapiring (Gardenia jasminoides Ellis) dari suku Rubiaceae adalah salah satu tanaman genus Gardenia yang dapat dimanfaatkan untuk pengobatan. Secara empiris, masyarakat desa Baruh Bahinu Dalam, Balangan menggunakan daun Kacapiring (Gardenia jasminoides Ellis) untuk menurunkan kadar gula darah yang tinggi dengan meminum air rebusannya. Daun kacapiring (Gardenia jasminoides Ellis) mengandung flavonoid. Adanya kandungan flavonoid dapat mengindikasikan bahwa ekstrak daun kacapiring (Gardenia jasminoides Ellis) berpotensi sebagai antioksidan karena memiliki gugus aromatis terkonjugasi (benzen) yang mampu mendonorkan satu atom hidrogen pada radikal bebas yang dapat menyebabkan efek buruk pada tubuh. Hal tersebut yang mendasari dilakukannya penelitian tentang kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan ekstrak daun Kacapiring (Gardenia jasminoides Ellis). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan ekstrak daun Kacapiring (Gardenia jasminoides Ellis). Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian pada pengukuran kadar flavonoid total ekstrak sebesar 5,984 mg QE/g ekstrak dan pada pengujian aktivitas antioksidan menunjukkan ekstrak daun Kacapiring (Gardenia jasminoides Ellis) memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat dengan nilai IC50 8,48 ppm. Simpulannya yaitu Kadar flavonoid total ekstrak daun Kacapiring (Gardenia jasminoides Ellis) sebesar 5,984 mg QE/g ekstrak dan mempunyai aktivitas antioksidan sangat kuat.