Uji Kuantitatif flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Teh Kombucha Daun Kersen (Muntingia calabura) - Nintiasari, Jeinica; Ramadhani, Melati Aprilliana (Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 2022)
Cherry leaf is a plant that contains high antioxidants to help protect the body from cell damage due to free radicals, steeping cherry leaves can be used as a health drink that contains more antioxidants, which is processed into kombucha tea. Kombucha is a fermented beverage made from a solution of tea and sugar by adding kombucha microbial starter and several types of yeast. This research is an experimental study. Determination of total flavonoid content and antioxidant activity test using UV-Vis spectrophotometry method. Flavonoids were determined based on the formation of aluminum chloride reagent complex compound with quercetin standard. Analysis of antioxidant activity test using the DPPH method with quercetin as a comparison. Phytochemical screening results showed that cherry leaf kombucha tea contains flavonoid compounds, tannins, saponins, alkaloids and phenols. The result of testing the total flavonoid content in kombucha tea preparations of cherry leaves was 44,026 mg/g quercetin. The results of the determination of antioxidant activity with the IC50 parameter in cherry leaf kombucha tea were 7.66 ppm with a very strong category.ABSTRAKDaun kersen merupakan tanaman yang mengandung antioksidan tinggi untuk membantu melindungi tubuh dari kerusakan sel akibat radikal bebas. Seduhan daun kersen dapat dimanfaatkan sebagai minuman kesehatan yang mengandung lebih banyak antioksidan yaitu diolah menjadi teh kombucha. Kombucha adalah minuman hasil fermentasi larutan teh dan gula dengan menambahkan starter mikrobia kombucha dan beberapa jenis khamir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar flavonoid total serta aktivitas antioksidan pada teh kombucha daun kersen. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan analisis kadar flavonoid total serta uji aktivitas antioksidan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Flavonoid ditetapkan berdasarkan pembentukan senyawa kompleks reagen alumunium klorida dengan standar baku kuersetin. Analisa uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dengan pembanding kuersetin. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa teh kombucha daun kersen mengandung senyawa flavonoid, tanin, saponin, alkaloid dan fenol. Hasil pengujian kadar flavonoid total pada sedian teh kombucha daun kersen adalah 44,026 mg/g kuersetin. Hasil penetapan aktivitas antioksidan dengan nilai %inhibisi pada konsentrasi 1 ppm didapatkan 28,28%, 2 ppm didapatkan 30,26%, 3 ppm didapatkan 33,80%, 4 ppm didapatkan 37,19%, 5 ppm didapatkan 41,86% dan nilai IC50 7,66 ppm dengan kategori sangat kuat.