Pentingnya Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) sebagai Upaya Deteksi Dini Kanker Payudara - Puji Lestari; Wulansari Wulansari (INDONESIAN JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT (IJCE), 2019)
Angka  penderita  kanker  di Indonesia sendiri dapat dibilang meningkat secara fantastis setiap tahunnya. Salah satu  kanker  yang  angka  kematiannya  tinggi adalah kanker payudara. Kanker  payudara  sendiri  umumnya menyerang  perempuan  dan  merupakan salah satu kanker terbanyak yang terjadi di Indonesia  (Kementerian  Kesehatan Republik  Indonesia,  2015).  Jumlah penderita  kanker  payudara  menunjukkan bahwa  terdapat  peningkatan  setiap tahunnya. Angka kematian ibu Tahun 2018 di Desa Kemetul sebanyak 6 ibu yang meninggal karena kanker payudara. Dengan adanya pengetahuan tentang pemeriksaan payudara sendiri, diharapkan masyarakat terutama remaja dapat melakukan deteksi dini kanker payudara dengan melakukan SADARI. Metode yang digunakan pada pengabdian masyarakat ini yaitu memberikan pendidikan kesehatan dengan ceramah dan dilanjutkan dengan demonstrasi pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Pengabdian Masyarakat ini didapatkan hasil bahwa pengetahuan tentang SADARI sebelum diberikan penyuluhan, sebagian besar mempunyai pengetahuan sedang sebanyak 25 responden. Sedangkan setelah diberikan penyuluhan, paling banyak mempunyai pengetahuan baik sebanyak 20 responden. praktik pelaksanaan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) paling banyak yaitu pada kategori tidak pernah (17 responden) dan paling sedikit selalu melakukan SADARI sebanyak (4 responden).