Edukasi New Normal Sebagai Upaya Pencegahan Penyebaran Covid-19 melalui G 5M dan CTPS - Sunnah, Istianatus; Indrayati, Lyna Lestari (INDONESIAN JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT (IJCE), 2021)
Pandemi Covid-19 masih berlangsung lebih dari satu tahun. Belum ada tanda-tanda akan berakhirnya pandemi ini, dan akan masuk tahap new normal dimana semua aktivitas akan tetap berjalan dengan menerapkan protokol kesehatan dalam rangka mencegah penyebaran Covid-19. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan  pemahaman masyarakat terhadap gaya hidup new normal. Tempat ibadah dipilih sebagai salah satu  tempat pelaksanaan kegiatan karena selama melaksanakan semua kegiatan keagamaan diwajibkan untuk  menerapkan protokol kesehatan dengan Gerakan 5M dan panduan Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) yang benar. Kegiatan ini dilakukan dengan tahapan observasi, koordinasi dan pelaksanaan kegiatan untuk mengedukasi masyarakat melalui media promosi seperti spanduk, banner dan poster yang dipasang di rumah  ibadah di Ungaran Kabupaten Semarang.  Spanduk dan poster memuat tentang Gerakan 5 M serta Panduan Cuci Tangan Pakai Sabun yang benar menurut WHO. Selain itu hand soap dan handsanitizer diberikan dalam rangka mendukung dan meningkatkan kelancaran kegiatan.  Hasil pemantauan kegiatan, semakin banyak masyarakat yang melakukan kegiatan keagamaan mematuhi protokol kesehatan dengan memakai masker, mencuci tangan sebelum masuk ke tempat ibadah. Cuci tangan yang dilakukan sesuai panduan WHO yaitu dengan memakai sabun  dengan 11 tahapan. Penyebaran informasi melalui media spanduk dan poster dapat membantu meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap gaya hidup new normal dalam kegiatan keagamaan