Pelatihan Penatalaksanaan Management Nyeri Bersalin Pada Ibu Hamil di PMB Elisabeth Banyuanyar - Dwi A, Wahyu; Rumiyati, Eni; Yessy M, Megayana (INDONESIAN JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT (IJCE), 2021)
Labor pain is a physiological response. Untreated labor pain leads to catecholamines which interfere with uterine contractions causing uterine inertia, prolonged labor, inadequate oxygenation in the fetus to fetal distress, and death of the mother and/or the fetus. Pain is often described as a feeling of pressure and suffering. Overcoming labor pain should be considered by health workers in assisting with childbirth. There are many methods to manage pain both pharmacologically and non-pharmacologically. Therefore, it is crucial to managing pain for the mother during childbirth. The implementation method in community service provided health education and demonstrations on how to deal with labor pains. In post-health education about the management of maternity pain in pregnant women at PMB Elisabeth, 85% of pregnant women have a description of overwhelming labor pain and have plans to reduce pain during childbirth.AbstrakNyeri pada persalinan merupakan respon fisiologis tetapi dapat mengakibatkan peningkatan katekolamin yang berakibat mengganggu kontraksi uterus sehingga dapat menyebabkan inersia uteri, partus lama, oksigenasi pada janin tidak adekuat hingga distress janin, serta kematian ibu dan atau janin apabila nyeri persalinan tidak ditangani. Nyeri sering digambarkan sebagai rasa tertekan dan penderitaan. Mengatasi nyeri persalinan patut dipertimbangkan tenaga kesehatan dalam membantu persalinan. Banyak metode untuk mengatasi nyeri baik famakologis maupun non farmakologis.Oleh karena itu penting penanganan nyeri bagi ibu selama persalinan. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah dengan cara memberikan pendidikan kesehatan dan demonstrasi mengenai cara mengatasi nyeri bersalin. Setelah dilakukan pendidikan kesehatan mengenai management nyeri bersalin pada ibu ibu hamil di PMB Elisabeth 85% ibu hamil mempunyai gambaran mengatasi nyeri bersalin dan ibu hamil sudah mempunyai rencana untuk mengurangi nyeri saat bersalin nanti.