Optimalisasi Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil tentang Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) di Desa Pringsari Kecamatan Pringapus - Efendi, Arifatun; Sapitri, Dewi; Christiani, Ninik; Susanti, Rini (INDONESIAN JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT (IJCE), 2022)
Maternal and child health as part of the MDGs goal is due to the high rate of maternal mortality and morbidity as well as infant mortality which is an indicator of maternal health and community welfare. The birth planning and complication prevention program launched by the government aims to monitor pregnancy leading to delivery safe and secure and the target is all pregnant women. Indicator P4K is the installation of P4K stickers consisting of birth attendants, delivery places, birth attendants, transportation, and prospective blood donors. In the Pringsari Â area, knowledge of pregnant women about P4K is still lacking, this is due to various factors. The purpose of this community service is to provide information or knowledge about the Maternity Planning and Complications Prevention (P4K) Program in Pringsari Village, Pringapus District to pregnant women through a class for pregnant women in Pringapus Village which was attended by 10 pregnant women. The result is a change in knowledge, attitudes and skills of pregnant women regarding the implementation of P4K. It is hoped that pregnant women will be more independent and confident with the pregnancy process and labor consolidation.ABSTRAKKesehatan ibu dan anak sebagai bagian dari tujuan MDGs dikarenakan masih tingginya angka kematian dan kesakitan ibu serta angka kematian bayi yang merupakan indikator kesehatan ibu dan kesejahteraan masyarakat. Program perencanaan persalinan dan pencegahan komplikasi yang dicanangkan pemerintah bertujuan memantau kehamilan menuju persalinanyang aman dan selamat dan sasarannya adalah seluruh ibu hamil. Indikator P4K adalah dengan pemasangan stiker P4K yang terdiri dari penolong persalinan, tempat persalinan, pendamping persalinan, transportasi, dan calon pendonor darah. Di desa Pringsari pengetahuan ibu hamil tentang P4K masih kurang, hal ini dikarenakan berbagai faktor. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan informasi atau pengetahuan tentang Program Perencanaan Persalinan Dan Pencegahan Komplikasi (P4K) Di Desa Pringsari Kecamatan Pringapus kepada ibu hamil melalui kelas ibu hamil di Desa Pringapus yang diikuti oleh 10 ibu hamil. Hasilnya ada perubahan pengetahuan, sikap dan ketrampilan ibu hamil tentang pelaksanaan P4K. Diharapkan ibu hamil semakin mandiri dan percaya diri dengan proses kehamilan dan pemantapan persalinan.