Pembuatan Lilin Aromaterapi dengan Penambahan Minyak Serai (Cymbopogon citratus) di Kelurahan Kalirejo, Kecamatan Ungaran Timur, Kabupaten Semarang - Emilia Fransisca; Dyah Kartika Wening; Anggia Intan Shafira (INDONESIAN JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT (IJCE), 2022)
Aromatherapy is a therapy using aromas or volatile compounds to treat, reduce, or prevent disease, infection, and anxiety. Aromatherapy candles can be a solution for the community in an effort to increase the body's immune system. This innovation aims to make people not only use candles as lighting tools, but can also be used as air fresheners and room decorations. Public understanding and knowledge about complementary therapy using aromatherapy candles is still low, so it is necessary to provide counseling and training on making aromatherapy candles with the addition of essential oils like lemongrass oil. Therefore, this aromatherapy candle training activity was held for one day in Kalirejo Village, East Ungaran Sub-district, Semarang District. The participants involved in this activity amounted to 40 PKK members. The training given to the target group aims to provide new skills on how to make aromatherapy candles with the addition of lemongrass essential oil. Based on the results of the training activities for making aromatherapy candles in the form of counseling and training activities, it can be concluded this activity to be smoothly and received a good response from the Kalirejo community, East Ungaran Sub- district, Semarang District. Through this activities, public knowledge is increasing about the efficacy of aromatherapy candles, the benefits of essential oils, and the technique of making essential oil-based aromatherapy candles. Meanwhile, through training activities, the community becomes skilled in making aromatherapy candles.ABSTRAKAromaterapi merupakan terapi menggunakan senyawa aroma atau volatile untuk mengobati, mengurangi, atau mencegah suatu penyakit, infeksi, dan kegelisahan. Lilin aromaterapi dapat menjadi salah satu solusi bagi masyarakat dalam upaya peningkatan imun tubuh. Inovasi ini bertujuan agar masyarakat tidak hanya menggunakan lilin sebagai alat penerangan saja, tetapi juga dapat digunakan sebagai pengharum ruangan dan sebagai hiasan dalam ruangan. Pemahaman dan pengetahuan masyarakat tentang terapi komplementer menggunakan lilin aromaterapi masih sedikit, sehingga perlu dilakukan penyuluhan dan pelatihan pembuatan lilin aromaterapi dengan penambahan minyak atsiri, salah satunya minyak serai, oleh karena itu dibuatlah kegiatan pelatihan pembuatan lilin aromaterapi ini yang dilakukan di Kelurahan Kalirejo, Kecamatan Ungaran Timur, Kabupaten Semarang, selama satu hari. Peserta yang terlibat dalam kegiatan ini berjumlah 40 orang ibu PKK. Pelatihan yang diberikan kepada kelompok sasaran bertujuan untuk memberikan keterampilan baru mengenai cara pembuatan lilin aromaterapi dengan penambahan minyak atsiri serai. Berdasarkan hasil kegiatan pelatihan pembuatan lilin aromaterapi dalam bentuk kegiatan penyuluhan dan pelatihan ini dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini berlangsung dengan lancar dan mendapat respon yang baik dari masyarakat Kalirejo, Kecamatan Ungaran Timur, Kabupaten Semarang. Melalui kegiatan penyuluhan, pengetahuan masyarakat semakin meningkat mengenai khasiat dari lilin aromaterapi, manfaat minyak atsiri dan teknik pembuatan lilin aromaterapi berbasis minyak atsiri, sedangkan melalui kegiatan pelatihan, masyarakat menjadi terampil dalam membuat lilin aromaterapi.