Analisis Pelaksanaan Program Pencegahan dan Penanganan Penularan Wabah Covid-19 di Universitas Bengkulu - Riche Octriza Syafti; Rizma Adlia Syakurah (Pro Health Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2022)
(Latar belakang) Sebagai salah satu perguruan tinggi di Indonesia, Universitas Bengkulu (Unib) berperan dalam upaya pencegahan dan penanggulangan penyebaran Covid-19 di Indonesia. Salah satu langkah yang di tempuh yaitu dengan membentuk tim gugus tugas pencegahan dan penanganan penularan wabah Covid-19 khususnya di lingkungan Unib. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran pelaksanaan manajemen program pencegahan dan penanganan penularan wabah Covid-19 di Unib tahun 2021. (Metode) Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan participant observation. Data diperoleh dari observasi, dokumen, data cakupan literatur dan kebijakan dari Universitas Bengkulu. (Hasil) Hasil penelitian menunjukkan pada tahap inisiasi, prioritas masalah yang ditemukan adalah masih tingginya angka kejadian Covid-19 khususnya di Unib. Dalam tahap perencanaan, yang menjadi fokus program adalah melakukan sosialisasi tentang Covid-19, screening awal, advokasi terhadap pimpinan, menyusun prosedur tanggap bencana, mengkoordinasikan percepatan penanganan, dan melakukan koordinasi dengan pihak eksernal. Pada tahap pelaksanaan, dilakukan disinfektasi ruang dan gedung, menyediakan hand sanitizer, meminimalisir kerumunan, meniadakan kegiatan dies natalis, menunda pelaksanaan wisuda hingga pasca Covid-19, pertemuan perkuliahan dan lainnya dilakukan secara daring, menerapkan sistem work from home dan shift, melakukan tes swab PCR massal bagi dosen dan karyawan, dan melakukan penyemprotan disinfektan berkala dan jika ada yang terkonfirmasi positif Covid-19. Monitoring dan supervisi dilakukan mulai pada tahap perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan. Evaluasi dilakukan untuk menilai kinerja kegiatan tersebut, baik dari segi metode yang digunakan, tim kerja dan peralatan yang digunakan. (Simpulan): Program pencegahan dan penanganan penularan wabah Covid-19 di Unib telah sesuai dengan tahapan dalam manajemen proyek kesehatan, namun masih terdapay kendala internal dan eksternal. Peran tim gugus tugas Covid-19 sudah berjalan baik, dan selalu ikut andil dalam setiap kegiatan yang dilaksanakan di lingkungan Universitas Bengkulu