Analisis Manajemen Proyek Pelayanan Gizi Pada Pasien Covid-19 Di RSUD Palembang BARI - Eni Nuraini; Rizma Adlia Syakurah (Pro Health Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2022)
Meningkatnya kasus COVID-19 di Indonesia memerlukan perhatian diseluruh aspek, baik penatalaksanaan medis maupun aspek nutrisi. Sebagai salah satu rumah sakit rujukan COVID-19, pelayanan gizi pada pasien COVID-19 di RSUD Palembang BARI terdiri dari pelayanan makan pasien COVID-19 dan kegiatan asuhan gizi pada pasien COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan manajemen proyek pelayanan gizi pada pasien COVID-19 di RSUD Palembang BARI. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan participant observation dimana peneliti melakukan pengamatan objek secara langsung di lapangan dan ikut serta terlibat dalam kegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh RSUD Palembang BARI. Prioritas masalah pada penelitian ini yaitu pemberian pelayanan gizi yang optimal kepada pasien COVID-19. Tahap persiapan terdiri dari pelayanan makan pasien COVID-19, kegiatan asuhan gizi pasien, dan mengusahakan peralatan sekali pakai. Simulasi dilakukan terhadap alur pemberian makanan pasien dan prosedur pemakaian APD. Tahap supervisi dan monitoring dilaksanakan untuk membina dan mengawasi serta menilai pelaksanaan projek, meliputi manajemen budget dan manajemen risiko. Supervisi dilakukan satu kali dalam satu minggu dan monitoring dilakukan setiap bulan. Tahap evaluasi kegiatan dilakukan oleh penanggung jawab setiap akhir tahun sesuai dengan kegiatan yang telah direncanakan. Manajemen program pelayanan gizi pada pasien COVID-19 telah sesuai dengan peraturan yang berlaku.