Quality Of Life Lansia Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Nyatnyono Kecamatan Ungaran Barat - Suwanti (Pro Health Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2022)
During the Covid-19 pandemic, the elderly are a high risk group for getting and contracting the Covid-19 virus. The older you are, the more risky you are. Some of the reasons for the decrease in immune power, accompanied by other chronic diseases / commorbid, and cognitive disorders. This will affect the quality of life of the elderly. The purpose of this study was to describe the quality of life of the elderly during the COVID-19 pandemic in Nyatnyono Village, West Ungaran District. This type of research is a quantitative research with a descriptive research design. The total population in this study was 950 elderly, while the sample was taken using non-probability sampling with purposive sampling type. The sample in this study were 91 elderly. The variable in this study is the Quality of Life of the elderly. The data collection technique in this study was structured interviews using the Quality of Life questionnaire adopted from Bowling (2013). Data analysis using frequency distribution. The results of this study indicate that the elderly who have quality of life in the very good category are 27.5% (25 elderly), the quality of life in the good category is 51.6% (47 elderlye) and the quality of life in the moderate category is 20, 9% (20 elderly) and none in the bad and very bad category. Most of the quality of life of the elderly during the COVID-19 pandemic in Nyatnyono Village, West Ungaran District, was in the good category. ABSTRAK Di masa pandemi Covid-19 lansia merupakan kelompok resiko tinggi terkena dan tertular virus Covid19. Semakin lanjut usia semakin beresiko. Beberapa alasan karena adanya penurunan daya imun, disertainya penyakit kronik lainnya/ comorbid, dan gangguan kognitif. Hal ini akan mempengaruhi kualitas hidup (Quality of Life) lansia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Quality of Life lansia pada masa pandemi covid-19 di Desa Nyatnyono Kecamatan Ungaran Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 950 lansia, sedangkan pengambilan sampel dengan menggunakan Non-probability sampling jenis purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 91 lansia. Variabel dalam penelitian ini adalah Quality of Life (kualitas hidup) lansia. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan wawancara terstruktur dengan menggunakan kuesioner Kualitas Hidup yang diadopsi dari Bowling(2013). Analisis data menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil bahwa lansia yang memiliki kualitas hidup pada kategori sangat baik sebanyak 27,5% (25 orang), kualitas hidup pada kategori baik sebanyak 51,6% (47 orang) dan kualitas hidup pada kategori sedang sebanyak 20,9% ( 20 orang) dan tidak ada yang dalam kategori buruk dan sangat buruk (0%). Sebagian besar quality of life lansia pada masa pandemi covid-19 di Desa Nyatnyono Kecamatan Ungaran Barat adalah kategori baik.