TINJAUAN YURIDIS TERHADAP TINDAK PIDANA PENGANIAYAAN YANG MENGAKIBATKAN KEMATIAN (STUDI KASUS ATAS PUTUSAN No.183/Pid.B/2016/PN.Njk) - Murty, Hary; Pujiono, Bambang (Dinamika Hukum & Masyarakat, 2018)
ABSTRAK Penelitianinibertujuan untuk mengetahui penerapan hukum pidana terhadap pelaku tindak pidana penganiayaan yang mengakibatkan kematian dan untuk mengetahui pertimbangan hakim dalam menjatuhkan sanksi pidana terhadap pelaku tindak pidana penganiayaan yang mengakibatkan kematian. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Nganjuk dengan memilih instansi yang terkait dengan perkara ini, yakni penelitian ini dilaksanakan di Pengadilan Negeri Nganjuk. Metode Pengumpulan data yang digunakan adalahmelakukan penelitian studi dokumen dalam bentuk Putusan Pengadilan untuk menunjang informasi akurat yang berkaitan dengan pembahasan perkara pidana ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Putusan Majelis Hakim yang menyatakan bahwa terdakwa terbukti secara sah dan meyakinkan melanggar Pasal 80 ayat (2) dan (3) Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2014 Tentang Perubahan atas Undang-undang Nomor 23 Tahun 2002 Tentang Perlindungan Anak, hal itu sesuai dengan dakwaan Alternatif Jaksa Penuntut Umumsudah tepatdan telah berdasarkan pada fakta yang terungkap dipersidangan serta alat bukti yang sah. 2) Majelis hakim Pengadilan Negeri Nganjuk dalam pertimbangannya masih terdapat beberapa kekurangan-kekurangan, terutama dalam pertimbangan subyektifnya yaitu pada pertimbangan hal-hal yang memberatkan dan meringankan terdakwa. Kata Kunci : Penganiayaan, Perlindungan Anak.