PENEGAKAN HUKUM DI INDONESIA DAN KONSEP KEADILAN YANG BERKETUHANAN - Ellen Villa Nirwana Semesta (Dinamika Hukum & Masyarakat, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini membahas konsepsi Sidharta tentang bangunan dan sistem hukumdalam mengkaji masalah penegakan hukum di Indonesia. Metode penelitian yangdigunakan dalam penulisan ini adalah penelitian deskriptif, yang bertujuan untukmengkaji penegakan hukum di Indonesia ditinjau dari kajian filsafat hukum danpenegakan hukum dilihat dari konsep Sidharta dalam menciptakan hukum yangberkeadilan. Konsep-konsep hukum yang berkembang dewasa ini merupakankelanjutan dari hukum yang didasarkan pada kekuasaan politik yang sentral.Penegakan hukum di Indonesia masih belum berjalan dengan baik dan begitumemprihatinkan. Permasalahan penegakan hukum (law enforcement) selalubertendensi pada ketimpangan interaksi dinamis antara aspek hukum dalam harapanatau das sollen, dengan aspek penerapan hukum dalam kenyataan das sein.Kata Kunci : Penegakan Hukum, Ketuhanan, Keadilan