Kajian Pengaruh Kombinasi Iradiasi Sinar Gamma Dan Pelapisan Lilin Lebah Pada Buah Mangga Arumanis - Lu’lu’i Zulaikho; Usman Ahmad; Siti Mariana Widayanti; Fajar Kurniawan (Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem, 2022)
Mangga arumanis tidak hanya digemari di dalam negeri, tetapi juga merupakan salah satu komoditas ekspor bagi Indonesia. Namun, ekspor dalam jumlah besar masih sulit dilakukan karena umur simpan yang relatif pendek. Untuk meningkatkan volume ekspor diperlukan penanganan pascapanen yang dapat menurunkan laju penurunan mutu dan memperpanjang umur simpan. Iradiasi sinar gamma dan lilin lebah telah lama digunakan sebagai penanganan pascapanen buah secara terpisah, tetapi tidak untuk kombinasinya terhadap buah mangga arumanis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perlakuan iradiasi sinar gamma dan kombinasinya dengan pelapisan lilin lebah dalam memperpanjang umur simpan buah mangga arumanis. Buah mangga yang telah diinvestasi telur lalat buah selanjutnya diberi perlakuan pascapanen berupa iradiasi sinar gamma menggunakan dua dosis (0,50 kGy dan 0,80 kGy) dan dikombinasikan dengan pelapisan lilin lebah dengan konsentrasi 6%. Berdasarkan pengamatan didapatkan hasil bahwa penggunaan dosis 0,50 kGy dan 0,80 kGy tidak memberikan perbedaan yang signifikan terhadap parameter mutu buah manga arumanis. Hasil penelitian ini memberikan klarifikasi bahwa perlakuan sinar gamma dapat mematikan serangan lalat buah dan kombinasinya dengan pelapisan lilin lebah dapat menurunkan laju penurunan beberapa parameter mutu buah. Kombinasi iradiasi sinar gamma 0,80 kGy dan lilin lebah 6% memberikan nilai susut bobot terendah, nilai hue dan L* tertinggi, dan total padatan terlarut terendah. Kombinasi iradiasi sinar gamma 0,50 kGy dan lilin lebah 6% menghasilkan kandungan vitamin C tertinggi. Iradiasi sinar gamma dosis 0,50 kGy menghasilkan nilai kadar air terendah. Pemberian perlakuan iradiasi sinar gamma dan kombinasinya dengan pelapisan lilin lebah dapat menjaga mutu buah mangga arumanis hingga 30 hari.