Pengaruh Ukuran Partikel Mocaf pada Karakteristik Fisik Tepung - Slamet Sulistiadi; Hanis Adilla Lestari (Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem, 2022)
Ukuran partikel pada tepung MOCAF sangat dibutuhkan untuk pengembangan produk dan menyelesaikan permasalahan dalam proses produksi. Penelitian ini mengkaji pengaruh ukuran partikel terhadap karakteristik fisik tepung MOCAF seperti dentitas gembur, densitas padat, swelling index dan dispersibility tepung. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh variasi ukuran partikel MOCAF mesh 60, mesh 80, dan mesh 100 terhadap sifat fisik dentitas gembur, densitas padat, swelling index, dan dispersibility. Tahapan penelitian yang dilakukan, yaitu pembuatan starter MOCAF, pembuatan MOCAF, pengayakan MOCAF, analisis karakteristik fisik, dan analisis statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran partikel MOCAF berpengaruh nyata terhadap densitas gembur, densitas padat, swelling index, dan dispersibility. Nilai densitas gembur berkisar 0,30-0,44 kg/L, nilai densitas padat berkisar 0,38-0,58 kg/L, swelling index berkisar 1-1,25, dan nilai dispersibility berkisar 0,4-0,73.