Pengabdian Masyarakat Bekerjasama dengan KODAM V/ Brawijaya dalam Kegiatan Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) - Ade Irfansyah; Achmad Setiyo Prabowo; Mohamad Rifai; Wiwid Suryono (Journal of Public Transportation Community)
Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) dirancang untuk menjadi program yangpartisipatif dan berbasis pemberdayaan masyarakat dalam rangka menyiapkan pangkalperlawanan sebagai sebuah strategi pertahanan darat. Program TMMD ini dapat meningkatkanrasa persatuan dan kesatuan di antara masyarakat dengan TNI, menumbuhkan kembali gotongroyong yang selama ini mulai menurun, dan program ini sekaligus memperkokoh sertameningkatkan kemanunggalan TNI dengan masyarakat yang pada akhirnya dapat mingkatkankesejahteraan dan mempererat persatiuan TNI dengan masyarakat dalam mendukungketahanan nasional. Dalam hal ini politeknik penerbangan surabaya ikut berpartisipasi dalamkegiatan pengabdian kepada masyarakat bersama dengan tentara manunggal membangun desa,terkait dengan sasaran pelaksanaannya adalah masyarakat desa kedungkembar, khususnyapada TK Dharmawanita Persatuan di desa Kedungkembar, kecamatan Prambon, KabupatenSidoarjo. Kegiatan TMMD ini dinilai baik dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dankegiatan ini sangat bermanfaat bagi masyarakat dan hasil yang sudah terlaksanakan bisa dijagadengn baik oleh masyarakat dan juga dapat dikembangankan lagi oleh masyarakat setempat.