Pemasangan Penerangan Jalan Umum (PJU) di Desa Penambangan, Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban - Hartono Hartono; Achmad Setiyo Prabowo; Heri Sudarmadji; Slamet Hariyadi; Rifdian IS; Kustori Kustori; Suhanto Suhanto; Fiqqih Faizah; Nyaris Pambudiyatno; Yuyun Suprapto (Journal of Public Transportation Community)
Penerangan merupakan salah satu kebutuhan dasar masyarakat saat ini. Setiap tempat yangdihuni masyarakat pasti selalu ingin memiliki penerangan yang cukup. Hal ini karena setiapaktivitas masyarakat, baik didalam maupun diluar ruangan, baik siang terlebih di malam haripasti membutuhkan penerangan. Begitu juga di jalan-jalan di lingkungan tempat masyarakattinggal, sangat membutuhkan penerangan yang cukup. Karena penerangan di jalan sangat eratkaitannya dengan keamanan dan keselamatan masyarakat. Kegiatan Pengabdian KepadaMasyarakat (PKM) dilaksanakan untuk menyelesaikan permasalahan yang terjadi di lingkungantersebut. Salah satu solusi penyelesaian masalah adalah dengan peningkatan fasilitas umumberupa pemasangan lampu penerangan jalan umum (PJU) yang ada di jalan masuk PondokPesantren Al-Mubarok Tuban dan di dalam Pondok. Dari hasil kegiatan ini didapatkan manfaatdengan adanya bantuan berupa lampu PJU masyarakat sangat terbantu untuk beraktivitas dimalam hari juga menciptakan kondisi yang semakin aman di masyarakat. Pengabdian kepadaMasyarakat yang dilakukan dengan judul “Pemasangan Penerangan Jalan Umum (PJU) di DesaPenambangan Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban”. Program ini dilaksanakan oleh dosenPoliteknik Penerbangan Surabaya dengan tujuan untuk mengaplikasikan ilmu teknik elektro danmemberikan manfaat kepada masyarakat dengan meningkatnya penerangan jalan.