Pelatihan Basic Wet Lay Up Composite Repair System Untuk Sekolah Vokasi Penerbangan - Setyo Hariyadi; Bambang Junipitoyo; Sukahir Sukahir (Journal of Public Transportation Community)
Adanya kemajuan di bidang teknologi semakin memudahkan manusia untuk melakukanaktifitasnya sehari-hari. Salah satu teknologi yang mengalami perkembangan pesat adalahteknologi di bidang penerbangan. Saat ini kita sudah bisa menikmati kecanggihan teknologi dibidang penerbangan. Pesawat terbang merupakan suatu kemajuan teknologi yang sangat luarbiasa bagi dunia, sejak manusia mulai menemukan cara untuk dapat terbang maka kemajuanteknologi dunia semakin pesat pula. Komposit adalah struktur material yang terdiri dari duakombinasi bahan atau lebih, yang dibentuk dalam skala makroskopik dan menyatu secarafisika. Bahan komposit pada umumnya,serat sebagai bahan pengisi dan pengikat serat-seratdisebut matrik. Keuntungan bahan komposit adalah kemampuan material tersebut mudahuntuk diarahkan sehingga kekuatannya dapat diatur hanya pada arah tertentu yang kitakehendaki. Material komposit memiliki sifat high strength dan densitas rendah yang sangatsesuai diterapkan dalam dunia industri penerbangan serta industri otomotif. Dalampengaplikasian material komposit memakai metode hand lay up. Penggunaan bahan kompositdalam skala besar pertama kali terjadi pada tahun 1985. Ketika itu Airbus A320 pertama kaliterbang dengan stabiliser horisontal dan vertikal yang terbuat dari bahan komposit. Airbustelah menggunakan komposit sampai dengan 15% dari berat total rangka pesawat untuk seriA320, A330 dan A340. Keberhasilan dalam pembuatan menggunakan bahan komposite iniperlu didukung dengan teknik atau cara penggunaan bahan itu sendiri. Pada pengabdianmasyarakat kepada sekolah vokasi penerbangan yang telah dilaksanakan ini. Kita mencobamenggunakan bahan komposte dan mengujinya apakah banyak kekurangan atau kelebihandalam penggunaan komposite.