PELATIHAN BAHASA INGGRIS CALON TEKNISI PENERBANGAN DENGAN TEMA “ENGLISH IS FUN” UNTUK SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) PENERBANGAN SEDATI - Imam Sonhaji; Laila Rohmawati; Sudrajat; Wasito Utomo; Julfansyah Margolang; Siti Julaihah (Journal of Public Transportation Community)
Pendidikan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan danketerampilan siswa dalam rangka menyiapkan mereka ebagai tenaga kerja tingkat menengah. SekolahMenengah Kejuruan (SMK) sebagai salah satu lembaga pendidikan yang mempunyai misi menyiapkantenaga kerja tingkat menengah yang mampu mengisi lapangan kerja dan berkualitas profesionaldiharapkan mampu berperan sebagai alat unggulan bagi industri-industri Indonesia dalammenghadapi persaingan global. Metode pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat iniadalah pelatihan langsung kepada siswa-siswi SMK Penerbangan kelas XI dalam bentuk praktiklangsung baik secara lisan maupun tertulis. Pelatihan penggunaan Bahasa Inggris ini berlangsungselama 2 hari penuh dan dilakukan dalam 3 tahap. 1. Pertama, pengenalan (introduction) yangkemudian dilanjutkan dengan paparan teori (theoretical review). 2. Kedua, penjelasan dan pemberiancontoh/model komunikasi Bahasa Inggris tentang penerbangan yang diikuti dengan kegiatan tanyajawab secara interaktif. 3. ketiga, siswa-siswi melaksanakan praktik secara berkelompok, role play,demonstrasi, dan simulasi sesuai arahan dari tim pengabdian Tujuan dari kegiatan pengabianmasyarakat ini adalah Untuk memberikan Value Added (nilai tambah) terkait kemampuan Bahasainggris siswa SMK Penerbangan1. Manfaat bagi peyelenggara pengabdian masyarakat “English is Fun”Manfaat bagi para dosen yakni dapat berkontribusi positip dalam proses peningkatan kemampuanBahasa inggris bagi para siswa SMK Penerbangan sehingga memiliki skill tambahan sebagai modalmemasuki dunia kerja 2. Manfaat bagi siswa SMK Penerbangan Manfaat bagi siswa SMK Penerbanganyakni mendapatkan pengalaman baru dalam meningkatkan kemampuan Bahasa inggris sehingga siapmemasuki dunia kerja.