ANALISIS DAN PERBAIKAN DRAINASI SERTA JALAN RAYA DI LINGKUNGAN KAMPUS POLITEKNIK PENERBANGAN SURABYA JALAN JEMUR ANDAYANI N0 73 SURABAYA - Bambang Wasito; Wiwid Suryono; Setyo Hariyadi SP; Siti Fatimah; Supriadi Supriadi; Fitradi Pahala; Linda Winiasri; Ranatika P (Journal of Public Transportation Community)
Aktivitas dan produktifitas manusia sehari-hari membutuhkan medan yang mendukung di mana untukmeningkatkan kenyamanan dan keamanan membutuhkan akses jalan yang baik. Di lingkungan kampusPoltekbang sendiri masih terdapat jalan yang jelek dan juga drainase yang sedang bermasalah di manamasih dijumpai jalan yang berlubang sehingga mengganggu kenyamanan pengguna jalan serta drainaseyang padat sehingga ketika hujan tutun akan menyebabkan genangan air dan banjir. Jumlah ruas jalanyang dimiliki Poltekbang dan jalan penghubung sebanyak 7 (tujuh) ruas jalan dengan masing-masing, ruasjalan 1 panjang 300 meter, ruas jalan 2 panjang 200 meter, ruas jalan 3 panjang 200 meter, ruas jalan 4panjang 200 meter, ruas jalan 5 panjang 150 meter, ruas jalan 6 panjang, 150 meter dan ruas jalan 7 panjang100 meter. Pekerjaan yang akan dilaksanakan adalah perbaikan ruas jalan 5 dengan panjang 150 meter,dengan rincian pekerjaan, perbaikan akibat dari stripping atau pengelupasan lapisan permukaan sebanyak3 (tiga) titik dengan luasan. Permasalah banjir di lingkungan Poltekbang Surabaya dan kompleksPerhubungan menjadi masalah rutin ketika musim hujan datang. Drainase yang sering macet dangenangan yang terjadi menjadi masalah rutin. Dengan perbaikan drainase diharapkan masalah ini segeraterselesaikan