RANCANG BANGUN DAN REALISASI SISTEM PENGENDALI NIRKABEL PAN TILT WEBCAM DI LINGKUNGAN PERUMAHAN JEMUR ANDAYANI MELALUI KEGIATAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT - Nyaris Pambudiyanto; Totok Warsito; Moch. Rifa’i; Ade Irfansyah; Yuyun Suprapto; Meita Maharani Sukma; Bambang Bagus H; Achmad Setiyo Prabowo; Sukahir Sukahir (Journal of Public Transportation Community)
Dikawasan Jemur Andayani merupakan wilayah yang terdapat perumahan tak hanya ituperumahan ini berstatus perumahan campuran, yang dimana perumahan ini terbagi menjadi 2perumahan, yaitu perumahan dinas dan perkantoran rumah tersebut terdapat pegawai ataukaryawan yang bekerja di tempat itu. Diantaranya Kampus Politeknik Penerbangan Surabaya yangkebetulan di bagian kawasan yang agak minim orang atau sepi. Seharusnya kawasan sekelilingperumahan tersebut tidak kosong melainkan dikarenakan situasi, kondisi temapt sekitar memilikiaturan pakai dan adapun rumah dinas yang tidak seluruhnya terisi semua itu sangat berpengaruhterhadap para mahasiswa atau yang dikenal di Politeknik ini adalah Taruna, agar tidak terganggudalam situasi yang kondusif ini sangat mempermudah para Taruna menjalankan kegiatannya diKampus Politeknik Penerbangan Surabaya ini. Selain itu di wilayah kawasan perumahan dinas inisangat ketat dengan adanya pantauan kamera pengaman yang dipaasang setiap titik (CCTV) disetiap lokasi yang dianggap kurang aman atau rawan hal yang tidak diinginkan dan agar menambahkenyamanan bagi pengguna dan orang sekitar yang terdapat di wilayah tersebut. Jemur Andayaniini sangat memperlukan rancangan bangun dan realisasi sistem pengendalian nirkabel Pan TiltWebCam yang akan ditempatkan pada formasi penempatan yang strategis dan pemasangan ituberfokus keamanan lingkungan sekitar dan penempatan itu paling terpenting menggunakanteknologi yang menarik bagi masyarakat umum guna pantauan yang terjamin.