PELATIHAN BAHASA INGGRIS DENGAN TEMA “ENGLISH FUN” GOES TO SEMERU UNTUK SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI (SMAN) 1 PRONOJIWO - Meita Maharani Sukma; Laila Rochmawati; Iwansyah Putra; Fatmawati Fatmawati; Wasito Utomo; Sudrajat Sudrajat; Paramita Dwi Nastiti (Journal of Public Transportation Community)
Pendidikan Sekolah Menengah Atas (SMA) memiliki tujuan peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa serta mempersiapkan mereka sebagai sumber daya manusia yang berintelektual dan berwawasan umum mendalam, oleh karena itu lulusan SMA seharusnya melanjutkan ke jenjang pendidikan selanjutnya. Pengajaran bahasa Inggris untuk sekolah dirancang untuk pengembangan pengetahuan siswa, keterampilan linguistik dan sikap positif terhadap bahasa Inggris. Kemampuan yang harus dikuasai ketika belajar bahasa Inggris: a) menyimak (listening), b) berbicara (speaking), c) membaca (reading) dan d) menulis (writing). Beberapa kompetensi itu mepunyai tingkat pengetahuan berbeda, sehingga dapat dipelajari dengan cara yang berbeda. Untuk menguasai keempat keterampilan tersebut, siswa terlebih dahulu harus menguasai komponen bahasa atau biasa disebut pembelajaran bahasa, yang terdiri dari kosakata (vocabulary), tata bahasa (grammar), dan pengucapan. Kegiatan pengabdian masyarakat pada program studi lalu lintas udara tahun 2022 ini diarahkan untuk meningkatkan kemampuan atau skill dalam berbahasa inggris karena aspek Bahasa inggris dalam hal penyiapan memasuki pendidikan tinggi sangatlah dibutuhkan. Penelitian deskriptif kualitatif yaitu penelitian yang bertujuan penelitian terbatas, tetapi pencapaian ini memperoleh informasi sebanyak-banyaknya mengenai sasaran dari kegiatan PKM. Hasil penelitian dapat dibuktikan dengan adanya kuesioner rata-rata responden menjawab bahwa kegiatan PkM ini Sangat Baik, dapat dilihat pada presentase di atas menunjukkan 71,2 %. Dengan adanya hasil tersebut peserta pelatihan mengharapkan program pengabdian kepada masyarakat agar terus diadakan secara konsisten setiap tahunnya dan lebih banyak pelatihan yang diadakan untuk program pengabdian kepada masyarakat.