PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA MELALUI PEMBUATAN DRAINASE DALAM UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN DAN KESELAMATAN PENGGUNA JALAN DI DESA ORO ORO OMBO KABUPATEN LUMAJANG - Bambang Wasito; Siti Fatimah; Wiwid Suryono; Linda Winiasri (Journal of Public Transportation Community)
Mayoritas pekerjaan penduduk desa Oro Oro Ombo adalah petani baik itu sebagai petani penggarap maupun petani yang punya lahan. Sebagai petani penggarap penghasilannya sesuai dengan musim tanam dan musim panen. Jalan desa yang ada mempunyai kemiringan memanjang yang sedikit curam dengan bangunan pendukung berupa saluran yang berdimensi tidak terlalu lebar. Pada saat musim penghujan air pada saluran ini mengalir cukup kencang dan meluap mengangkat material kerikil dan batu ke badan jalan.Kegiatan pengabdian kepada masyarakat kali ini menggunakan pendekatan “Drainase Berbasis Masyarakat” yaitu upaya meningkatkan peran serta dan pelibatan masyarakat dalam pembangunan dan pemeliharaannya. Tujuan dari kegiatan ini adalah pemberdayaan masyarakat dalam pembuatan drainase untuk meningkatkan pendapatan keluarga