PELATIHAN JARINGAN KOMPUTER DAN PEMBUATAN JARINGAN INTERNET DESA - Bambang Bagus H; Nyaris Pambudiyatno; Yuyun Suprapto; Ade Irfansyah; Anton Budiarto; M. Andra Aditiyawarman; Ahmad Musadek; Lusiana Dewi Kusumayati (Journal of Public Transportation Community)
Internet saat ini telah menjadi kebutuhan dasar dalam memenuhi kebutuhan masyarakat di era digital. Pada masa pandemic COVID-19, interaksi langsung dibatasi untuk mencegah penyebaran virus. Pemerintah telah melakukan digitalisasi untuk mendukung masyarakat dalam bekerja dan belajar, yang membutuhkan jaringan internet yang lancar di setiap wilayah. Di Desa Supiturang, yang terletak di Kecamatan Pronojiwo, Kabuapaten Lumajang, merupakan salah satu daerah yang sulit dijangkau oleh masyarakat lain karena medan jalan yang sulit dilalui. Namun, jaringan internet sangat dibutuhkan untuk menginformasikan perkembangan wilayah tersebut. Permasalahannya adalah bagaimana Desa Supiturang memerlukan pembangunan jaringan internet dana apa tujuan mereka dalam membangun jaringan internet. Selain itu, bagaimana cara membuka usaha baru dengan memanfaatkan teknologi internet dan bagaimana mendapatkan keuntungan dari kemajuan teknologi jaringan internet yang telah dibangun oleh salah satu warga disana. Tujuan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah menyediakan wahana untuk memacu dan mengembangkan keterampilan warga Desa Supiturang dalam meningkatkan kemampuan membuat jaringan komputer dan jaringan internet desa. Kegiatan ini juga dapat meningkatkan wawasan warga Desa Supiturang untuk mengetahui proses pembuatan jaringan komputer dan jaringan internet desa.