ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHA ROTI LEMBUT PADA KELOMPOK USAHA BERSAMA INDUSTRI KECIL - Yurnita Yurnita; St. Rahbiah Busaeri; Rasmeidah Rasyid (WIRATANI, 2021)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pendapatan dan R/C-ratio dan menganalisis aspek finansial payback period (PP), net present value (NPV), profitabilitas indeks (PI), internal rate of return (IRR) dan avarange rate of return (ARR). Penelitian ini dilaksanakan pada usaha roti cipta usaha (KUB IK) di Kelurahan Anreapi, Kecamatan Anreapi, Kabupaten Polewali Mandar yang dilaksanakan pada bulan Mei sampai Agustus 2019. Populasi dari penelitian ini adalah pimpinan dan seluruh karyawan KUB IK Cipta Usaha dan sampel yang digunakan penelitian ini yaitu menggunakan metode sensus yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Hasil penelitian menunjukkan jumlah produksi pertahun yang dihasilkan yaitu 52.046 buah dengan harga Rp 3.000/bungkus. Penerimaan Usaha Roti Lembut sebesar yaitu Rp 156.138.000/pertahun yang dihasilkan dengan total biaya Rp 94.682.698/pertahun. Sehingga pendapatan pertahun yaitu sebesar Rp 61.455.302 dengan R/C-ratio sebesar 1,65 yang berarti usaha layak dikembangkan. Analisis kelayakan usaha Roti Lembut layak diusahakan, dimana nilai NPV yaitu sebesar Rp 113.817.437,618 dengan diskon faktor 15%. IRR sebesar 37,006% yang berarti NPV akan mengalami keseimbangan atau untung atau rugi pada usaha dengan suku bunga tersebut dan usaha ini layak dikembangkan karena lebih besar dari suku bunga yang digunakan. Payback period atau pengembalian investasi yaitu 3 tahun 3 bulan 9 hari dengan jangka waktu cukup cepat untuk usaha. PI sebesar 1,23 yang berarti layak karena lebih dari 1 dan ARR sebesar 59% potensi pengembalian investasi.